Искусственный интеллект поможет сэкономить на электричестве

22:44 2016-07-20 66 deepmind дата-центр интеллект искусственный искусственный интеллект

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Компания Google решила использовать высокие технологии для экономии электроэнергии. Специалисты использовали нейросеть для управления энергоэффективностью своих дата-центров с помощью искусственного интеллекта. Это помогло значительно сократить расходы, а также компенсировать часть стоимости лаборатории DeepMind, которая занимается исследовательской деятельностью в области глубокого машинного обучения.

Об этом сообщает Bloomberg. Под управлением нейросети работают несколько дата-центров компании. Она регулирует около 120 параметров. Искусственный интеллект, например, управляет энергопотреблением серверов и различного оборудования, а также работой системы охлаждения. Он способен даже открывать и закрывать окна для терморегуляции. Соучредитель DeepMind Демис Хассаби рассказал, что нововведение уменьшило энергопотребление дата-центров на несколько процентов. При этом их эффективность возросла на 15%.

В 2014 году Google потреблял 4402836 мегаватт-час электроэнергии. Большая часть шла на энергоснабжение дата-центров. Экономия около 10% электроэнергии с учетом американских тарифов позволит сэкономить Google сотни миллионов долларов за несколько лет. Приобретение DeepMind обошлось в 600 миллионов долларов.

Эта лаборатория прославилась созданием AlphaGo. Это первая программа в этом году, которая обыграла профессионального игрока в го Ли Седоля. Она одержала победу в четырех играх из пяти.