Нацбанк ввел в обращение “кукушкины башмачки“

18:33 2016-07-20 101 башмачок кукушкин кукушкины башмачки монета обращение

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Национальный банк Украины ввел в обращение две памятные монеты, продолжающие серию «Флора и фауна Украины».

Как сообщил Нацбанк, с сегодняшнего дня в обращение попадут две новые монеты номиналами 10 и 2 гривни «Кукушкины башмачки настоящие».

Монеты посвященные многолетнем растении «Кукушкины черевичи настоящие», известной в народе как полевые цветы «Кукушкины башмачки». Это исчезающий вид многолетнего травяного растения семейства Зозулинцевих, или Орхидных, занесенной в Красную книгу Украины.

Эти волшебные цветы, одни из самых известных орхидей Северного полушария, своей оригинальной красотой действительно напоминают башмачки восточных народов.

Читайте также: Нацбанк выпустил уникальные цветные монеты с украинским орнаментом

На аверсе монеты в обрамлении венка, образованного из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый Государственный Герб Украины и надписи: УКРАИНА/10/ГРИВЕН/2016.

На реверсе монеты изображен кукушкины башмачки настоящие и размещены надписи полукругом: КУКУШКИНЫ БАШМАЧКИ НАСТОЯЩИЕ (вверху), CYPRIPEDIUM CALCEOLUS L. (внизу).

10-тигривнева монета выполнена из серебра 925 пробы. Она выпущена в обращение тиражом 3000 шт. ЕЕ розничная цена составляет 1081грн.

2-гривневая памятная монета выполнена из нейзильбера, ее тираж составляет 30 000 шт, а розничная цена — 30грн.