Причины и последствия «измен» и «побед» IV-й сессии ВРУ

12:11 2016-07-20 24 власть вместо врать Закон изменение

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Централизация власти, сомнительные кадровые назначения, продолжение имитации реформ – чем грозит превращение Парламента в "сателлит" Банковой?

Эксперты уже "окрестили" IV сессию ВРУ одной из самых скандальных, и эта неутешительная оценка вполне справедлива. К сожалению, шанс сделать сессию одной из наиболее реформаторских было потеряно еще до ее начала. В частности в тот момент, когда в декабре 2015 года еще действующий Премьер-министр Яценюк, вопреки закону, отказался отчитываться перед Парламентом за год своей "работы".

Как следствие – политический кризис, назревавший на протяжении двух лет премьерства Яценюка вместо быть быстро решенной (путем проведения независимого аудита и расследования озвученных в течение года фактов коррупции в КМУ) искусственно затянулась. Когда недееспособность Кабмина стала совершенно очевидной, а в стенах Парламента рассыпалась большинство, вместо прозрачных парламентских дискуссий (как того требует Конституция) , страна несколько месяцев наблюдала за "ночными переговорами" "стратегической семерки" на Банковой.

В итоге, в марте коалиция "Европейская Украина" прекращает свое существование, и власть математическим методом "доукомплектации" провластных фракций формализовала "новое большинство", правда, поименный состав ее отказывается обнародовать и по ныне.

Назначение Кабмина также превратилось в затяжной фарс (когда не под должности искали достойных кандидатов, а должности и законы "подтягивали" под нужных Президенту людей, когда депутатов заставили отказаться от своего же решения и отменить постановление о признании работы Правительства Яценюка неудовлетворительной, когда вместо программы реформ в качестве Программы нового Правительства Рада без обсуждения утвердила декларативный документ, и, что главное, для протягивания решений "коалиция" начала привлекать голоса представителей промышленно-финансовых групп в ВРУ) .

Вполне прогнозируемо, что при таких обстоятельствах высшему руководству страны было не до реформ. Весенняя правительственно-парламентский кризис показала "слабые места" власти. Но вместо того, чтобы исправлять ситуацию путем реального наступления на коррупцию, принятие необходимых для поднятия экономики (а следовательно, и социальных стандартов) решений, на Банковой избрали другой путь – путь усиления вертикали власти. А эта дорога, как известно, ведет к оторванности от реальности и слепоты к требованиям общества (ведь "властные вертикали" обратной связи не предусматривают) .

В результате этой направленной на концентрацию власти политики мы и получили следующие законодательные решения:

— принят Закон о "партийную диктатуру", что позволяет в ручном режиме тасовать кандидатов в депутаты и уже после выборов решать единолично, кому заходить в Парламент, а кому – нет. (Закон, что противоречит сразу трем статьям Конституции, удалось протащить с рекордного количества "отношений на голосование" и при помощи уже привычного для "новой власти" кнопкодавства. После его принятия мы с коллегами из "Народного контроля" инициировали представление в КСУ с требованием признать неконституционными нормы этого закона) ;

— сверхскоростное принятие изменений в Закон о прокуратуре. (Когда фракции коалиции с помощью голосов представителей олигархических групп, депутатов, голосовавших за диктаторские законы "16 января", "перекроили" Закон под одного кандидата. Со скоростью света Закон, который открыл путь Юрию Луценко в прокурорское кресло, подписали Председатель Верховной Рады и Президент, и мгновенно опубликовали в спецвыпуске "Голоса Украины") ;

— приняты в первом чтении изменения к одной из самых реформаторских законов, принятого этим Парламентом в Закон "О госслужбе" (которые в случае принятия в целом, дадут возможность Президенту назначать в обход Правительства и без прозрачных конкурсов удобных для него руководителей районных и областных администраций, а также зацементують возможности для использования "админресурса" на выборах) ;

— ветированы Президентом изменения в бюджет относительно возобновления госфинансирования профтехучилищ (хотя эти изменения были проголосованы конституционным большинством и должны быть подписаны Председателем ВРУ еще в марте. Во что выльется недофинансирование профтехобразования, я писал здесь еще в марте. Отмечу, что вопрос о преодолении вето, стояло в повестке дня ВРУ больше месяца, но… конечно, спикер на рассмотрение его так и не поставил);

— "компромиссные", вместо "революционных", изменения в законодательство относительно судопроизводства (много положительных норм удалось отстоять, однако станет власти мудрости продолжить подготовку законов, необходимых для завершения реформы – вопрос на данном этапе риторический) .

Однако, так и НЕ были рассмотрены:

— Закон о работе временных следственных комиссиях ВРУ (хотя его соавторами являются руководители 5 парламентских фракций, две из которых и сейчас имеют пусть декларируемую, но большинство) . Этот Закон дал бы возможность в публичной плоскости и без лишних эмоций в стенах Парламента расследовать факты коррупции на госпредприятиях, и офшорные скандалы. То есть осуществлять парламентских контроль, как это и прописано в Конституции;

— изменения в регламент ВРУ в редакции, которая исключила бы кнопкодавство, искусственное "протягивания" законов с 15-й попытки, и в то же время улучшили бы качество нормотворчества без искусственного торможения инициатив невыгодных партиям власти. А главное – с четким регламентированием процесса создания и прекращения работы коалиции;

— назначение нового состава Центральной избирательной комиссии. Более того, не было должным образом осуществлено представление кандидатур, ведь предоставленный на рассмотрение ВРУ перечень кандидатов не был обсужден всеми фракциями (чтобы был сохранен баланс представительства) и с общественным средой. Как следствие, ЦИК под председательством господина Охендовского провела это воскресенье довыборы, результат которых был прогнозируемый.

— "тарифный пакет" законопроектов, которые позволили бы снизить тарифы до экономически обоснованного уровня и снять напряжение в обществе и в стенах Рады.

Безусловно, оба перечни "измен" и "недоперемог" можно дополнить. Но будет несправедливо не вспомнить о пусть не слишком частые, но все-таки позитивные шаги, сделанные во время этой сессии.

А именно: совершенствование работы Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (в соответствии с требованиями Европейской комиссии) , освобождение от налогообложения пенсий, внесение изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты деятельности журналистов) , продолжение декоммунизации, уменьшение акциза на б/у автомобили, ввезенные из заграницы, введение квот для украинских исполнителей в медийном пространстве и тому подобное.

Однако даже эти нужные обществу решения выглядят как "тушение лесных пожаров огнетушителями". Эффект, конечно, есть, но проблемы комплексно не решает. Поэтому мы настаивали и настаиваем, вместо "тушения пожаров" заняться созданием системы "противопожарной безопасности".

И пока власть не поймет, что заключение коррупционеров, конкурсный подбор кадров, независимая работа Парламента, демонополизация бизнеса, усилит, а не ослабит ее позиции, мы и в дальнейшем будем заложниками "продиктованных свыше" решений. И что самое печальное, заложником этой ситуации будет вся страна.

А значит осенняя сессия ВРУ, что произойдет на фоне очередного витка инфляции, подорожания тарифов на отопление, несбалансированной бюджетной политики (с сохранением коррупционных схем в проекте бюджета на 2017 год) , будет еще более напряженной, чем предыдущая.

В этих условиях демократические проукраинские силы оппозиции должны быть готовы действовать единым фронтом как в Парламенте, так и за его пределами. Ведь, конструктивная и эффективная оппозиция стране нужна, как никогда. Именно оппозиция в моменты кризисов должен предложить альтернативу и обществу, и действующей власти. Поэтому, как и три месяца назад, призываю к консолидации действий.

Также мы должны осознавать, что ключевым вызовом для власти и оппозиции будет преодоление бедности. Вместе с профсоюзными организациями мы готовим к регистрации соответствующий пакет законодательных изменений, и имею надежду, что осенью в Парламенте хватит голосов для их принятия.