«Властный танк приехал» – театр абсурда промежуточных выборов

20:44 2016-07-19 49 власть выборы избирательный политический результат

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Недавно один топовый провластный политтехнолог убеждал всех в том, что президентский рейтинг на уровне 7 процентов – это же рейтинг. При этом все социологические опросы последнего времени свидетельствуют о том, что провластные политические силы скатились в уровне поддержки до показателя статистической погрешности. Спикеры власти и "бойцы информационного войска" Минстеця вопят, что вся социология – заказная и лукавая, а власть крепкая и перспективная как никогда.

Какими бы не были высоколобые разговоры политтехнологов и воинственные "анализы" "информационных войск" – сегодня все стало на свои места. Даже по предварительным результатам довыборов в семи округах стало понятно, что власть проиграла с "сухим" счетом. Ни один кандидат от БПП не получил хоть какой-то убедительной поддержки (а "Народный фронт" даже и не выдвигал кандидатов). Причем по всей географии – от запада до востока Украины. Власть может радоваться разве что аффилированными с ней одиночными персонажами, которые добились какого-то результата как раз благодаря тому, что не пользовались брендом БПП.

Это произошло, несмотря на все "интеллектуальные" потуги власти, которая, назначив эти выборы, вроде бы сделала все для обеспечения нужного результата.

Прежде всего, технология "победы" заключалась в дате назначения выборов. Даже политические неофиты знают, что проводить избирательный процесс в середине лета с точки зрения обеспечения действительно справедливого результата бессмысленно – отпуска и жара не способствуют активности избирателей. Сознательное занижение явки избирателей – это древняя черная технология власти, которая применяется уже не один раз, поскольку облегчает манипуляции с вкидуванням бюллетеней, их порчей, подвозом "своих" избирателей и тому подобное.

Вторая надежда власти на обеспечение нужного ей результата заключалась в сохранении старого, надежного, подконтрольного (зря, что абсолютно нелегитимного) состав ЦИК. Несмотря на постоянные обещания вот-вот поставить на утверждение в совет новых членов Комиссии, этот воз и ныне там. Вполне понятно, почему спикер парламента так "тормозил". Промежуточные выборы под руководством такого ЦИК, который неоднократно доказывал, что умеет организовывать избирательный процесс и считать голоса так, как того требует политический момент, давали определенные гарантии всеобъемлющей "победы", которая сейчас очень нужна руководству государства.

Третья составляющая технологии заключалась в полной лояльности и управляемости структур, которые должны обеспечить законность избирательного процесса. Пример этого "обеспечения" ярко иллюстрируется событиями на 183-м округе, где произошло вообще невозможно – якобы "заминировании" 16 избирательных участков. Невозможно это потому, что требование об охране правоохранительными органами помещений избирательных комиссий и участков, где хранятся избирательные бюллетени, существует в законе. Но новая прогрессивная полиция очевидно не озаботилась тем, что в законе это требование направлено к милиции, считая такие положения пережитком "старых времен"… кстати, и информация о "заминировании" таки сработала на снижение явки, ведь люди просто боялись идти на избирательные участки. И 7,5% в течение дня, а на момент завершения голосования – 16,4% активность избирателей – это печальный рекорд. Однако не единственный. Ведь полицейских традиционно уже ничего на этих выборах не смущало. Как отметили наблюдатели Опоры: "Правоохранители наблюдали только за соблюдением правопорядка и совсем не обращали внимания на нарушения самого избирательного процесса". Страшный нюанс на самом деле. Имели они приказ именно на такое поведение – вопрос риторический.

Если добавить сюда беспрецедентную невирогидну количество "технических" кандидатов (107, как, к примеру, это было в 114 избирательном округе), случаи прямого подкупа и принуждения к фальсификациям, как это было в 151 избирательном округе, и остальные стандартного набора "технологий", – власть должна почивать на лаврах, ожидая очередную #победу.

Зато произошла какая-то непонятная #измена.

Несмотря на технологии, управляемый ЦИК, хорошо понятное "свое" избирательное законодательство, принятое еще в 2012 году при так называемом "диктаторском режиме", власть оказалась на краю электоральной пропасти. Общество отказало нынешней политической "элите" даже в минимальном доверии. Это тот нечастый случай, когда уже технологии оказались бессильными, ведь даже PR-ресурс (главный ресурс власти исчерпан полностью: нечего пообещать, нечем гордиться, мантры про "реформы", борьбу с коррупцией, злых "папередников" и неистовое охоту на "предателей" никого уже не убеждают.

Для власти это поражение несет еще несколько неприятных моментов в виде нескольких "выбитых" идеологических штампов.

Во-первых, перестает работать мантра "Досрочные выборы нужны Москве", которую при каждой возможности эмоционально выкрикивают, скажем, спикер Парубий и генпрокурор Луценко. Ибо теперь понятно, что смены политических элит требует прежде всего украинский народ.

Во-вторых, избирательное законодательство, организация выборов, условия кандидатство на выборах – в нынешних условиях стали театром национального абсурда, что выстроено на бездарной внутренней политизации и узурпации власти. Ведь нынешняя избирательная кампания породила опасный прецедент – впервые за все годы независимости Украины, – отдельные выборы проводились вопреки решению высших (!) судебных инстанций в государстве. Имею в виду скандальную и загадочную админтер-единицу под названием Коцюбинское. Чем этот поселок является принципиальным для власти? Складывается впечатление, что там тайные залежи нефти, бриллиантов и янтаря вместе взятые. А может там нашлось золото Полуботка… Иначе "коцюбинский прецедент" объяснить сложно. Сначала Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия состава поселкового совета Коцюбинского и назначил там выборы. Затем Высший административный суд Украины это решение парламента признал незаконным и отменил, а Верховным Судом Украины, в лице Судебной палаты по административным делам, было подтверждено этот вердикт. Однако выборы в Коцюбинском, как ни в чем не бывало, таки состоялись!

Такого в истории независимой Украины еще не было: власть, ЦИК, поселковая ТИК поставили себя выше решение Верховного Суда Украины! И проехали танком по Конституции. Ибо для них всех как будто и не существует предписания Основного Закона о том, что судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины. Так же, как не существует для власти и правовой системы Украины. Нет для них больше Верховного Суда Украины, Высшего административного Суда Украины. Есть только они – власть – и их интересы! Потому что на самом деле этот нездоровый интерес к Коцюбинского расшифровывается легко: поселок имеет уникальную географию – со всех сторон оно окружено Киевом. Конечно, кому-то очень кортили и кортять эти "золотые гектары", которыми распоряжается поселковый совет. Не знаю, возможно там и надо было провести досрочные выборы для местной власти. Но точно убеждена, что не путем узурпации власти, а конституционным способом это надо было делать!!! Потому что спектакль абсурда, который состоялся на этих выборах, даже независимо от результатов представителей власти и их оппонентов, – не может сам по себе в таком позорном виде не беспокоить общество.

А чтобы больше не дать шанса на политику полного внутреннего упадка, деградации, в том числе, проявляется в таких выборах, стоит еще раз напомнить этим руйнаторам страны, что основная их функция уже осталась одна – обеспечить легитимный переход украинского общества к этапу господства новой политической культуры.

Грустно лишь от осознания того, что они даже на это, скорее всего, неспособны. После такого избирательного "пощечины" нечего и надеяться на то, что будет, скажем, принят Избирательный Кодекс. Один из его "авторов", что сейчас сидит в кресле спикера парламента, вероятно, скажет, что устойчивое, прозрачное и транспарентное избирательное законодательство – это "рука Москвы" и #предательство.

Но… это лишний раз подтвердит, что "властный танк", что называется, "приехал". А гражданское общество и профессиональное среда должна сделать свое дело – воспрепятствовать таким выборам и таким "танкам", иначе завтра просто страны не будет. И российские танки, сотнями концентрируются в так называемых ДНР-ЛНВ, будут лишние. Ведь власть своими руками доводит страну до Руины.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 8

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 7

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 11

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 13