Как чета Ющенко оставила детей без больницы будущего

15:22 2016-07-19 61 больница будущий грн миллион млн грн

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Грандиозный проект под названием «Детская больница будущего» должен был лечить и спасать жизни детей. Им занималась жена бывшего президента Виктора Ющенко и собрала на ее строительство почти 100 миллионов гривен. Спонсорами больницы были бизнесмены и население страны. В результате, деньги закончились и она превратилась в безнадежный недострой на окраине Киева.

Об этом сообщает «Новое время». «Детская больница будущего» должна стать больница, аналогов которой нет в Украине. Через семь лет на месте больницы стоит только высокий забор, вокруг участка на улице Академика Заболотного, 21, что на территории больницы Феофания.

Часть взносов на проект потратил на инженерные работы — то есть фактически закопали в землю. Что-то ушло на закупку медоборудования для других больниц, а также на участие в конференциях и административные расходы.

«Эта история катастрофически подорвала доверие людей к благотворительным организациям. Снова начать массово жертвовать украинцев заставили только евромайдан и АТО «, — рассказала директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш.

В 2007 году фонд подписал с Госуправделами (ГУД) договор, согласившись оплатить разработку архитектурного проекта центра, закупить медоборудование и подготовить персонал. Государство должно было провести строительство и финансировать деятельность больницы. В 2010-м ГУДУ за отсутствия средств окончательно запретило строительные, когда уже был готов фундамент.

Стоимость строительства больницы в 2010 году составила 1,3 млрд грн. Вся бухгалтерия проекта выглядела так: половина собранных средств — 49 млн грн — пошла на проектирование, технические условия и согласования. На подготовительные и инженерные работы на участке выделили еще 10 млн грн. 6,4 млн грн — это НДС, 8 млн грн — админрасходы.

В 2012 году руководство фонда решило создать мини-больницу будущего. На нее потратили деньги с 75,5 млн грн, которые заработали на процентах от депозитов. Она начала работать в 2014 году на территории коммунальной клиники. Всего на центр и его оборудование потратили почти 60 млн грн. Но бесплатно здесь указывают только 20% услуг бесплатно и обслуживают в центре не только детей, но и взрослых.

Жена Виктора Ющенко не чувствует вины за то, что произошло. Она подчеркнула, что ее фонд «Украина 3000» внес в украинскую медицинскую систему почти 50 млн долларов. Общество уже забыло о грандиозный проект, но тема «Детской больницы будущего» до сих пор вызывает раздражение и недовольство.