«Глаза» на бедрах спасают жизнь коровам

07:11 2016-07-19 73 бедро джордан защитить корова Львов

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Нарисовать на бедрах коров глаза, чтобы защитить их от львов, а львов от разъяренных фермеров, придумал австралийский эколог Нил Джордан.

Предполагается, что такой рисунок заставит хищников думать, будто потенциальная жертва их видит, и несколько охладит охотничий пыл голодных животных, пишет «Лента.ру.

Такой психологический трюк изобретатель назвал iCow. В своей работе он использовал примеры из реальной жизни. В частности, его вдохновили на такую необычную идею «глаза» на крыльях бабочек отпугивают хищных птиц, и маски на затылке, с помощью которых индийские лесорубы защищаются от нападений голодных тигров.

Однако, рисуя коровам на бедрах глаза, Джордан в первую очередь стремился защитить хищников. Популяция львов на территории Африки постоянно сокращается. Не последнюю роль в этом играет месть фермеров. Они убивают животных, которые нападают на их стада.

Читайте также: Билл Гейтс розводитиме кур

Сообщается, что Джордан договорился с ботсванська крестьянами и нарисовал глаза на задах одной трети стада коров из 62 голов. В течение 10 недель он вел учет раненых и убитых особей. Оказалось, что львы из всего стада задрали трех коров. При этом ни одна из них не была защищена «камуфляжем».

Такие результаты вдохновили эколога, и сейчас он занят организацией более масштабное исследование своего метода. Он нашел большое стадо коров и прикрепил к каждому животному GPS-трекеры для отслеживания перемещений хищников и их жертв.