БУДЕТ ЛИ ЭФФЕКТИВНЫМ СИЛОВОЙ ПЕРЕВОРОТ В УКРАИНЕ?

06:33 2016-07-19 71 власть олигарх переворот силовой Украина

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

В последнее время в Украине все чаще обсуждается тема возможности силового переворота. Об этом говорили депутаты Лещенко и Рабинович, об этом написал депутат Луценко. То есть речь идет не о третий Майдан, а об использовании частью новой власти майданных технологий с применением части контингента силовых государственных органов.

Как писал Маршак "Мятеж не может кончиться удачей, – В противном случае его зовут иначе". Иначе говоря, вопрос, что именно якобы готовится в стране, очень важное – переворот или мятеж, то есть готовится действительная смена власти готовится попытка смены власти, которая позволит выявить всех радикально настроенных протестантов и жестоко расправиться с ними.

Попытка якобы переворота в Турции актуализировали силовой сценарий для обсуждения в Украине.

В то же время существуют догадки, что в Турции было осуществлено именно такой сценарий. То есть турецкие власти провокационным образом готовила мятеж, чтобы выявить наиболее радикально настроенных противников власти, чтобы потом жестоко подавить этот мятеж, одновременно расправляясь со всеми явными и скрытыми мятежниками. Жестокое подавление властью мятежников мы именно сейчас наблюдаем.

Но будет ли вообще такой сценарий эффективен для развития Украины? Действительно ли сегодня те, кто выступает против власти, то есть оппозиция, сторонники оппозиции и те граждане, кто вообще против власти и оппозиции, способны изменить ситуацию?

Здесь действительно нужно разбираться с уровнем стратегий таких переворотов.

В чем заключалась возможная стратегия якобы переворота в Турции?

Кемаль Ататюрк создал Турцию как светское национальное государство. Для закрепления своей политики он перенес столицу Турции из исламистского Стамбула в светскую Анкару и создал светскую армию, на которую положил обязательства служить гарантом светскости государства.

Если принять на веру сценарий о управляемый мятеж, тогда мы видим развертывание следующей схемы действий турецкой власти. 1. Эрдоган хочет реализовать политический ислам в Турции, ограничивая либеральную державу и одновременно ограничивая радикальный исламизм. 2. Для компенсации цивилизационной функции турецкой армии, заданной Ататюрком, он значительно усиливает полицию, которая способна противостоять радикальной части армии и уменьшает влияние армии. 3. Он сталкивает кемалостським образом настроенную Анкару из осламостськи настроенным Стамбулом. 4. Имея поддержку полиции и конфликт между Стамбулом и Анкарой, он осуществляет провокацию – закрывает глаза или даже стимулирует подготовку фэйкового переворота, который в конце концов дает ему возможность жестко расправиться со светским либеральным движением в Турции.

Сработает ли в Украине подобная схема? И что будет результатом осуществления такой схемы?

Наиболее эффективными сегодня могут быть лозунги – против всевластия олигархов и против коррумпированной власти олигархами.

Нужен ли для этого силовой переворот? Есть довольно мощные антиолигархические силы в Украине, которые способны возглавить этот переворот?

Переворот может быть эффективным лишь в том случае, когда за популярными лозунгами (против олигархов и против коррупции) стоит что-то значительно больше и мощнее – например, стратегия самостоятельного развития Украины (без скорой европейской интеграции) с опорой на собственную армию, на патриотический неологархочний бизнес, на широкие общественные движения. То есть те силы, которые будут совершать переворот, должны смотреть глубже, чем наиболее популярные лозунги.

Есть ли такие силы? Где их стратегии? Где обсуждение этих стратегий? Может оно тайное?

Если такие мощные антиолигархические силы в Украине есть, то зачем им переворот? Им нужно идти в политику и абсолютно легитимно постепенно выжимать и коррупцию из власти, и олигархов из политики.

Другое дело, когда антиолигархические силы не очень мощные. Вот в этот момент и появляется возможность сценария властной провокации общественного или военного мятежа. Переворот значительно усиливает игровой момент, действие случайности. Но ситуация войны представляет собой непосредственную угрозу, которая поднимает уровень ставок в этой игре – это игра с целостностью Украины на кону.

То есть в ситуации войны игру в фейковые перевороты может себе позволить только безответственная власть и олигархи. Опыт независимой Украины свидетельствует только об ответственном совокупную украинскую общину и часто безответственную власть и полностью безответственных олигархов.

Путинский режим при этом не стоит включать как фактор во внутриполитические провокации, потому что у путинского режима есть своя стратегия. Заложником провокационных игр украинских властей и олигархов и путинского режима все равно будет община.

Так же и антиолигархический ли антикоррупционный Майдан не является эффективным. Олигархические монополии и властная коррупция это нелегальные организации. С ними можно бороться только через самоорганизацию общины в легальном поле.

Соревноваться с коррумпированной властью и олигархами на поле нелегальности община в принципе не может. Невозможно победить нелегальность нелегальным образом. Сила общества в легитимности притязаний и в легальности действий.

Если легальная цивилизационная стратегия Украины будет продумана, обсуждена и развернута, эффективный силовой переворот станет возможным. Но речь именно о стратегии цивилизационного уровня, а не про политические программы, в которых обычно все и сводится.

Силовой переворот возможен, когда силовое смещение коррумпированной власти и уничтожение олигархии связано с мощным стратегуванням цивилизационного уровня. Но когда бы такой уровень стратегирования был, тогда и перевороты были бы не нужны.

А теперь по большому счету. За что пожертвовали жизнью турецкие военные, которые решились на переворот и вызвали такую кровавую расправу власти над собой, что даже США вынуждены были угрожать выкинуть Турцию из НАТО? Они пожертвовали жизнью за цивилизационное видение Турции Кемалем Ататюрком. То есть их действия может и не имели полной общественной легитимности, зато имели цивилизационную легитимность.

А за какие идеи могут пойти на силовой переворот украинские военные? Ведь эти идеи должны иметь легитимность не только в Украине, но и в мире, и в частности в России. Причем моральное право на такой переворот в украинских военных-участников АТО внутри Украины, то есть у них есть внутроукраонська общественная легитимность, чего не скажешь про мировую легитимность, ибо чисто военных ярких побед в АТО было мало. А вот стратегических идей и, соответственно, цивилизационной легитимности у них нет.

Первое же противостояние украинских военных в нелегальных обстоятельствах переворота поставит для них проблемный вопрос – с кем они: с олигархами и коррумпированными политиками-торгашами или с общиной. То есть отсутствие цивилизационных идей и слабая легитимность источники его организации (вряд ли в обедневшей украинской общины найдутся средства на такой переворот) сразу же делают успех такого переворота маловероятным.

У украинских казаков была цивилизационная функция, у советских военных была цивилизационная функция (хоть она сегодня нам может и не нравиться). А какая функция украинских военных сегодня? Судя по тому, что они не подняли общество на национально-освободительную войну, их функция пока что – защита интересов олигархов и коррумпированных политиков-торгашей, которые цивилизационной перспективы не имеют. С такой позиции успешные перевороты не возникают. А мятеж всегда подавляют, иначе бы он так не назывался.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 2

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12