Мир об Украине: дополнительные выборы должны проиллюстрировать эффективность реформ

00:22 2016-07-19 49 автор выборы Крым реформа также

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Майкл Маккарти опубликовал статью о дополнительные выборы в Украине. Он пытается дать ответ на вопрос, могут ли они стать честными.

«Эти выборы могут стать лакмусовой бумажкой проведения реформ. Будут диктовать результат коррупция и мошенничество, которые были неотъемлемыми характеристиками выборов с момента обретения независимости Украины в 1991-м? Или же правительство премьер-министра Владимира Гройсмана сможет обуздать злоупотребления, чтобы обеспечить честные и прозрачные результаты, и при этом продемонстрировать приверженность политическим реформам?», — ставит вопрос Маккарти.

Автор перечисляет все популярные сценарии фальсификаций: «мертвые души», карусели, подделка бюллетеней и другие. Однако Маккарти считает, что эти выборы могут стать другими. «В июне новое правительство Гройсмана опубликовал амбициозный план реформ, который содержит четкие и практические стратегические приоритеты, в том числе — макроэкономическую стабилизацию, обеспечение безопасности граждан и нации, предоставления качественных государственных услуг, а также укрепления законности и усиления борьбы с коррупцией», — замечает он.

Читайте также: Выборы. На старт

Стимулы соблюдения честности есть не только политические, но и экономические. «Гройсман и депутаты Верховной Рады знают, что этого месяца МВФ будет решать, есть ли прогресс в области реформ достаточным для того, чтобы продолжить предоставление средств по программе, которая предусматривает помощь в размере $17,5 млрд», — подчеркивается в статье.

Эксперт также отмечает, что Соединенные Штаты и Европейский Союз должны относиться к июльских выборов как к важной вехи в проведении настоящих реформ, а также должны четко дать понять, что дальнейшая помощь будет зависеть от прозрачного проведения этих выборов.

В европейской редакции издания Politico опубликовали статью о том, как татарам сейчас живется в Крыму.

Автор замечает, что победа Джамалы на Евровидение была триумфом для татар, но одновременно и напоминанием ужасное состояние дел на полуострове. «Она одержала победу всего за четыре дня до годовщины депортации крымских татар. Российские власти в Крыму запретили любые памятные мероприятия. Те, кто осмелился бросить вызов запрету, были сфотографированы органами государственной безопасности, прежде чем быть оштрафованными или задержанными. Кроме того, есть постоянные попытки закрыть все независимые организации, привержены крымских татар, и заменить их на прокремлевские», — говорится в статье.

В статье подчеркивается также и политическое наступление. «Представительный орган крымских татар, Меджлис, был признан экстремистской организацией и запрещен российскими властями. Муфтий, высший религиозный авторитет крымскотатарского народа, был вынужден сотрудничать со ставленниками Москвы», — пишет автор.

«Попытки России поставить определенные группы гражданского общества в позицию вне закона унизительны, но они не смертельны. К сожалению, были осуществлены более решительные меры», — говорится в статье. Такие меры, по мнению автора, — это многочисленные похищения и заключения активистов, систематические нарушения прав человека.

Читайте также: Как бороться с замороженными конфликтами. Отчет эксперта Atlantic Council

Автор заканчивает статью тезисом о том, что от времен завоевания Крыма императрицей Екатериной в 1783 году история крымских татар была отмечена изгнание, преследованиями и депортациями.

Международная правозащитная неправительственная организация Freedom House также отреагировала на нарушения прав человека в Крыму, а конкретно — на приобщение имен 22-ух журналистов, активистов и других граждан из Крыма в российский список «экстремистов и террористов».

«Отождествление политических заключенных, гражданских активистов, журналистов и граждан с полуострова с «экстремистами» или «террористами» дает разрешение российской власти их преследовать, демонстрируя пренебрежение к правам человека и демократических принципов в Крыму со времен его аннексии. Россия должна немедленно убрать из списка имена Николая Семены, Анны Андриевской, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова, Александра Кольченка, Алексея Чирноя и других, а также должна обязаться защищать их безопасность на подконтрольной ей территории», — говорится в заявлении президента Freedom House Марка Лагона.

Британское издание The Guardian рассказало о необычной киевскую арт-инсталляцию, которая возникла на том месте, где некогда стоял памятник Ленину.

«Установка мексиканской художницы Синтии Гутьеррес, — это шаткие временные лестницы, ведущие к вершине пьедестала и предназначенные вызвать рефлексию по «навязанной памяти, сбоя системы, пустоты, идентичности и оккупации пространства», согласно описанию. Киевляне могут подняться и сделать на пьедестале селфо, или же просто воспользоваться моментом, чтобы насладиться видом на город, который когда-то наблюдал Ленин», — говорится в статье.

Автор подчеркивает, что для многих украинцев программа декоммунизации обеспечивает такой необходимый разрыв с советским прошлым, который должен был стать реализованным еще в 1991 году, но другие говорят, что это может создать дополнительные трещины в стране, которая уже и так разделена на базе отношение к прошлому.


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 122

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 35

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 18