ГПУ взялась за Авакова

17:33 2016-07-18 88 авак аваковый ГПУ интерес конфликт

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Генеральная прокуратура Украины просит премьер-министра расследовать действия Арсена Авакова. Претензии ГПУ к главе МВД заключаются в том, что Аваков не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании ведомством дела его бизнес-партнера Игоря Котвицкого.

Как сообщает УП, через этот факт Генеральный прокурор инициировал назначить служебное расследование. В ответе Генпрокуратуры на запрос «Центра противодействия коррупции» сказано, что Специализированная антикоррупционная прокуратура по 31 декабря 2015 года осуществляет процессуальное руководство в деле о незаконном обогащении Котвицкого. Это дело объединили с другим, которое расследовало МВД, подконтрольное Авакову.

Читайте также: Аваков остался без премии, но все равно получил более 16 тысяч гривен

В ГПУ также отметили, что закон предусматривает ответственность чиновника, который не сообщил о наличии у него «реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов».

При этом, в письме говорится, что в САПЕ нет информации о давлении Авакова на это следствие, поэтому формально нет факта совершения им правонарушения.

Однако, в ведомстве добавили, что, согласно закону, Аваков должен был сообщить о своем конфликте интересов до 10 ноября, но не сделал этого. После этого ГПУ за неэффективное расследование забрала у МВД это дело.