В Евросоюзе отреагировали на призывы к смертной казни в Турции

15:33 2016-07-18 65 казнь Могерини смертную казнь смертный страна

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Евросоюз полностью поддерживает избранную власть в Турции и легитимные демократические институты, в интересах турецкого народа.

Об этом, комментируя неудачный военный переворот, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Федерика Могерини.

«Теперь мы говорим о необходимости защитить верховенство права в стране. Не существует оправданий действиям, которые уводят страну от этого», сообщила в Брюсселе Могерини.

К тому же Могерини выразила сомнение относительно заявления президента Раджеп Тайипа Эрдогана, который ранее сообщил о намерении возобновить смертную казнь. Такое решение президент выдвинул в связи с попыткой хунты осуществить военный переворот. Эрдоган сообщил, что этот вопрос еще будет обсуждаться с оппозиционными партиями.

Читайте также: Европа заплатит Турции безвизовым режимом за приют беженцев

Могерини подчеркнула, что страна, которая ввела смертную казнь не может входить в состав Европейского Союза. По ее словам, Турция является важным участником Совета Европы и это свидетельствует о том, что страна ратифицировала международную конвенцию прав человека, которая запрещает смертную казнь.

Напомним, что смертную казнь как высшую меру наказания не применяли в Турции с 1984 года, а с 2004 года ее отменили вообще. Ночью с 15 на 16 июля в Турции военные предприняли попытку захватить власть в стране. В результате путча погибли 290 человек и более 1400 пострадали.