Власть повысит пенсионный возраст после получения нового транша

14:11 2016-07-18 101 власть кредит МВФ пенсионный транш

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Для Украины важным является новый транш кредита МВФ не только для того, чтобы заткнуть очередные дыры в бюджете — а и потому, что это гарантия получения новых кредитов от Евросоюза и США. А здесь речь идет о гораздо больших суммах, благодаря которым можно будет погашать предыдущие кредиты, которых наша страна более чем достаточно. Другой вопрос, что получение нового транша от МВФ сейчас стоит под большим знаком вопроса. Почему это произошло, порталу «Знай» помог разобраться политолог Алексей Якубин.

Во-первых, потому, что власти Украины не в состоянии решить проблему военного конфликта на востоке. А если конфликт на востоке активно не разрешен, то о длительной стабилизации экономики речь идти не может.

Во-вторых, пенсионная реформа, по сути, провалена. А ведь повышение пенсионного возраста было одним из основных условий получения нового транша.

«Таким образом, получение кредита от МВФ сейчас стоит под большим знаком вопроса», — подытожил Алексей Якубин.

По мнению эксперта, власти просто боятся пенсионной реформы, потому что понимают: после резкого повышения тарифов на оплату жилищно-коммунального хозяйства повышение пенсионного возраста приведет к социальному взрыву. Социального взрыва боятся и в МВФ.

«Тема повышения пенсионного возраста в Украине постоянно поднимается, но правительство его публично отрицает, так как в добавок к повышению тарифов на ЖКХ это будет выглядеть, мягко говоря, не привлекательные. Поэтому со стороны фонда были попытки повлиять на Киев. Как ни странно, Фонд требует от Украины большей социальной ответственности, в то время, как наша власть готовы обещать все, что угодно, лишь бы получить очередной кредит «, — отметил Алексей Якубин.

Перед лицом этой непростой ситуации правительство, вместо того, чтобы принять непопулярное решение, предпочло уйти на каникулы. По мнению политолога Михаила Погребинского, это объясняется тем, что власть уверена: деньги будут. Даже несмотря на проваленные реформы.

«Министр финансов Данилюк, которого еще не ловили на разговоры, говорит, что транш от МВФ будет получен в августе. Возможно, народные депутаты каким-то образом договорились с фондом, а президент Порошенко особо не настаивал на принятии этого пакета законов именно летом, несмотря на то, что сил в парламенте у него достаточно, что бы проголосовать за эти проекты. Это все говорит о том, что есть определенная договоренность о том, что этот транш Украина получит «, — рассказал порталу»Знай» Михаил Погребинский.

Читайте также: МВФ дает Украине 2 года на пенсионную реформу

По его мнению, на данный момент голосование за непопулярные законы может больно ударить по имиджу президента. А это означает, что пенсионная реформа все же состоится, но тогда, когда это будет наиболее выгодно властям.