Фантазия на тему диктатуры

03:33 2016-07-18 74 ваш верить власть много реформа

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Неудачная попытка переворота в Турции для Украины интересна не аналогиями, а вниманием, которое она привлекла к сценарию силового захвата власти.

Да, ситуации разные, непохожие ингредиенты, актеры отличные, знания турецких реалий и истории имеющиеся у единиц украинских комментаторов. Однако новости о путче за Черным морем пришли на одной неделе с неутешительными новостями по Украине.

Речь идет не о конкретных фактах измены, а о чем-то даже хуже, укоренение уныния. Это фон, что может стать фоном для поворота в сторону авторитаризма.

Доверие, которого нет

Это досадная, даже угрожающая ситуация вакуума доверия. Украинцы не готовы принимать за звонкую монету пустые слова политиков. Возможно ее способны удовлетворить дела, но так или иначе, при определенном стечении обстоятельств эта глубокая недоверие может трансформироваться в отчаяние, нервный срыв и привести к новому режиму, лишенного сентиментальности и реверансов в сторону наших с вами прав.

Несколько простых и ясных цифр.

Лишь 5,1% украинцев верит в успех реформ.

35,6% верят что тормозом реформ является Президент, а 38,2% – правительство.

Лишь 8,4% украинцев готовы терпеть материальные трудности, если это нужно ради проведения реформ.

Это данные из исследования "Реформы в Украине: общественное мнение населения", что его провели Фонд "Демократические инициативы" и социологическая служба Центра Разумкова. Результаты были опубликованы в начале уходящей недели. Опрос проводился с 11 по 16 мая этого года, всего было опрошено 2016 человек по всей стране (погрешность не превышает 2,3%).

Еще раз: только 5,1% верят, что преобразования в этой стране будут успешными. Это пять человек из сотни.

Представьте сто своих знакомых: друзья, сестра или брат, родители, бабушка, внук, одноклассники, пациенты в больничной палате, покупатели в очереди на кассу, и просто знакомые учитель, дантист или парикмахер. Кстати, вы не забыли кадровых военных или бойцов добробатив? Ветеранов? Теперь в воображении разделите эту всю группу в пропорции 5 и 95.

Так, среди сотни есть еще почти четверть (24%) тех, кто сомневается в успехе реформ. Еще 37% уже не верят, но сохраняют какую-то долю надежды. 28% не верят вообще.

Итак, вы смотрите телевизор, там выступает, ну скажем, господин Гройсман. Он аргументирует, доказывает он. Он действительно хочет изменений к лучшему. Но с нашей мнимой сотни знакомых ему полностью доверяют лишь пятеро. Более 38% людей при этом смотрят на него с мыслью, что именно он и мешает.

Количество тех, кто готов терпеть ради реформ, уменьшилось с 10,3% два года дома до 8,4% в настоящее время. Те, кто не готов, ибо "мое материальное положение уже сейчас невыносимо", два года назад были на уровне 28,9%, а сейчас – 38,8%. Это 10 процентов роста. При этом в 2016 году на Востоке не готовы терпеть 49,4% (подконтрольный центральной власти Донбасс, кстати, более терпеливый, 37,5%).

При этом, не забывайте, что опрос проводился еще до нового поднятия тарифов и неприхильнои к власти политической кампании, которая это сопровождала.

Кстати, с 1 сентября киловатт-час электричества будет стоить 1 гривну 7,5 копеек, а с 1 марта следующего года – 1 гривню 40 копеек.

Что бывает, когда нет доверия?

История показывает на многочисленных примерах, что разочарование и неверие порождают авторитарные режимы, причем не всегда эта смена происходит за одну ночь.

Так, можно проскочить, если действовать соответственно. Шанс всегда есть, но надеяться только на это – бесполезно.

Неудачи приводят к бедности и разочарованию, что в свою очередь влечет за собой требования решить все проблемы железной рукой.

Когда люди говорят об успехе реформ, они не задумываются на макроэкономическими показателями, а просто примеряют ситуацию на себя, свой домашний бюджет. Они готовы терпеть, если доверяют. Если же нет, то они:

или все-равно послушно соглашаются,

или саботируют,

или протестуют.

Тогда их, можно

уговорить/обмануть,

напугать или

убедить и убеждая сделать сторонниками.

Первое – это традиционный способ популистов. Второе – авторитарного режима. Третье – очень трудно, это демократия.

Сегодняшние недоверие и разочарование вполне способны привести к власти сторонников сильной руки. Но танки на улицах вряд ли появятся за месяц или два. Здесь сложнее.

Сначала придут популисты. Те, кто будет обманывать и обещать, что снизит тарифы или найдет другой волшебный способ облегчить участь простых людей.

Вот скажем, неправда и лесть заведут популистов к Администрации Президента, при чем эти люди будут называть себя демократами.

Опять-таки, если они будут счастливчиками, то им улыбнется шанс проскочить (ну, например, представим, что мировая экономика выйдет из кризиса и потянет за собой Украину).

Если проскочить не удастся? Если ложь сделает популистов, и всю страну банкротами? Что тогда?

Нищета – плохой советчик здравому смыслу. И ошибочно считая деятельность популистов образцом демократии, разве не будет логичным шагом обратиться к идее и практике твердого порядка, как гарантии от абсолютного распада?

Тем более, что внешние враги вряд ли исчезнут как роса на солнце. Что как лозунги новой силы, которая способна защитить от внешней и внутренней беды, зажгут глаза людей?

Что как истерика и отчаяние рождают новую надежду, но это будет надежда на диктатуру?

И не важно, кто возглавит новый режим – амбициозный миллиардер ли ветеран АТО. Не имеет значения, его железной опорой будут военные, полиция или частные охранные компании. Неважно, что при этом будут говорить о жизни обездоленных масс, или упадок нации.

Тут главное, что под соусом порядке и справедливости под нож пойдут закон и с ним личные свободы.

Но вряд ли эти две вещи исчезнут сами по себе. С ними исчезнет еще несколько.

Только представьте себе

Мы должны понимать, что сегодняшняя уныние завтра грозит превратить Украину в страну строгого режима. Этот образ неуспеха надо рисовать уже сейчас, чтобы знать, куда мы должны попасть.

Что будет, когда часть людей не испугается, и будет сопротивляться, в том числе вооруженный? Что будет, если часть регионов не захочет жить в этой стране, и заявит, что идет на выход?

Следовательно, сначала будут аресты и сотни убитых. И придет страх, который многие для себя маскировать той же надеждой на стабильную жизнь.

Новый режим пообещает вернуть горячую воду в любое время суток и года и отремонтировать наконец дорогу рядом с вашим домом. И со временем, возможно, даже вернет и отремонтирует. Хотя не факт. Возможно и уровень безработицы упадет, и улицы будут чистыми. Но за это же время вы привыкнете говорить шепотом, чтобы не сказать лишнего.

Здесь есть еще одна сторона ситуации – люди, которым безразлично. Те, кто никуда не ходят, ни на какие выборы, которые считают, что это их не касается. Апатия. Самодовольства. Самовнушение. Пусть разбираются другие.

Вот представьте, у вас только три канала телевидения. А может и 200, но ни одного о политике. Зато там показывают много комедий и патриотических сериалов. Это хорошо, потому что вы меньше нервничаете.

В новой стране контролируется все: от интернета до мобильной связи. Читать зарубежные сайты невозможно, ибо они блокированы. О вашем спокойствии заботятся, и многие за это благодарен новой власти.

Большинству уже не важно, что цензура выхолащивает информацию, и люди не имеют данных, на основе которых могли бы принять свои самостоятельные решения. Решение принимают за вас. Вы их выполняете.

Или проверки документов, на улице, на вокзале, везде. Вы уже привыкли к ним?

Всех подробностей вряд ли можно угадать, но попробуйте представить, что вам не разрешено просто так выехать за границу. Или наоборот, вы можете спастись от ареста, только когда убегаете с семьей, бросив квартиру и кота в ней.

Еще один пример. Демонстрации запрещены, но студенты все равно пренебрегают этим, и одного дня по ним открывают огонь, и среди них ваша племянница.

Будут или не будут золотые статуи верховного лидера, или группы официально по списку утвержденных героев – не так важно. Что действительно критично – ни верховный лидер, ни хунта не сможет даже допустить мысли, что он или она смогут оставить свою должность по жизни.

Они будут знать, что они навсегда, иначе им смерть. Они будут говорить что-то об ответственности перед народом или роком, но на самом деле это будет страх возмездия за преступления. И сместить их можно будет лишь ценой новой революции, и новой крови.

Что делать?

Ответы на этот вопрос будут для многих неожиданные, асимметричные нарисованной проблеме. Потому что здесь не о том, что для нас должны сделать другие, а о том, что должны сделать мы сами. Это не про законы и бюджеты, а про обычаи, привычки и образ мышления.

Прежде всего, надо понять, что нарисованная выше картина не является пророчеством, а иллюстрацией, и что заблаговременно запрограммированного направления развития событий нет. Все можно изменить.

Во-вторых, отложите в памяти, что так как было до кризиса, еще долго не будет, и не верьте тем, кто обещает чудеса. Мы должны исходить из того, что улучшить уровень жизни быстро невозможно. Восстановить доверие за месяц – тоже. Но знания и честная работа способны творить чудеса.

Все, кто понимают серьезность положения, должны действовать. Не выжидать, а знать, что обратный отсчет уже пошел.

Рецепты вроде борьбы с коррупцией, реальных изменений к лучшему в медицине, школе, полиции, армии, на транспорте банальные. Но от них никуда не деться.

Новые чиновники, местная власть, новые политики, судьи с честью, правоохранители и военные, журналисты, аналитики и правозащитники, это наша работа. Но также это дело для водителя маршрутки, пенсионерки, айтишника, строителя, продавщицы на рынке, комбайнера, тренер в спортклубе, официанта, учительницы танцев, студента или электрика на заводе.

Или мы это сделаем, или нас будут через несколько лет проклинать.

Следующее. Мы живем в стране большой и маленькой лжи. Не врать – это то самое, что мыть руки перед едой. В Украине и до сих пор про мыло и умывальник больше говорят. Пришло время ими пользоваться.

Это вроде бы ясное, но очень непростая задача. Обман повсеместно: в высших ступенях, на выборах, на работе, в магазине, в транспорте, в семье, по телевизору, везде. Обман стал настолько распространенным, что фактически превратился в одну из национальных черт.

Кто те 95%, которые сомневаются или полностью не верят в реформы? Очень просто, ц люди, которых обманули не раз и не два. Которые не верят другим, потому что обманывают сами.

Бороться с этим можно только с помощью собственного примера. Люди вокруг поверят не сразу, а еще большее время уйдет на изменение моделей их поведения.

Отдельная задача – воспитать в себе привычку не доверять тем, кто уже ввел в заблуждение, вычеркивать лжецов из жизни или деловых отношений.

Это работа на долгие годы, это фактически новый национальный проект: научиться и научить не врать.

Далее. Что делать, когда вы не у власти и ваше влияние на других ограничено собственной работой или двором? Когда вам 20 лет, и вы принимаете решение, что сейчас формируют вашу жизнь на много лет вперед?

Надо понимать, что универсальных рецептов для всех не существует. Что за вас отвечаете прежде всего вы.

Что важно заботиться и о себе, и об общем благе. Думайте, как собственным трудом (а не мошенничеством) прокормить в это непростое время себя и тех, кто рядом. Помогите себе и тогда помогайте тем, кому эта помощь нужна.

Не сидите как завороженные часами у телевизора, компьютера или со смартфоном в руке. Для нас, как потребителей, создано множество развлечений, но порой от них надо отрываться ради простых вещей, которые за нас никто не сделает.

Думайте своей головой, ищите выход, решайте по-новому старые задачки. Изобретайте новые варианты.

Проверяйте прочитанное. Сказанное политиками прокручивайте в голове еще раз.

Не давайте депрессии растрачивать ваше время.

Говорите с людьми, не держите свои тревоги в себе. Открыто высказывайте ваши сомнения – вашим коллегам, учителям, политикам, начальникам.

Не давайте себя обманывать. Отстаивайте свои права. Больше всего следите за тем, чтобы под предлогом общего блага никто не заглядывал вам в карман.

Не прячьтесь. Ищите единомышленников и делайте с ними то, что не сделает за нас никто.

Наконец, уважайте порядочных людей, независимо от их политических, религиозных или иных убеждений. Находите с ними общий язык, в том числе и буквально. Различайте друзей и врагов, чтобы сохранить нервы первым и победить последних.

Чтобы не впустить в эту страну диктатуру, надо начать доверять самим себе. Поверить в нас самих и распространить это вокруг. Это очень трудно, но возможно. Другого выхода нет.


Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 12