НАЗК окончательно уничтожает е-декларирование

15:00 2016-07-17 99 декларация декларирование запуск назк решение

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

В ближайшие дни состоится очередное заседание НАЗК, где голосами только трех человек решится судьба запуска электронного декларирования, получения Украиной очередного транша от МВФ и безвизового режима с ЕС.

По нашей информации, на своем следующем заседании члены НАЗК хотят изменить свое предыдущее решение о одновременный запуск системы электронного декларирования и принять новое решение – о поэтапный запуск процедуры заполнения чиновниками новой формы декларации, куда они должны записать кэш, подарки, расходы и имущество всех родственников за 2015 год.

В первый этап НАЗК хотят засунуть именно тех, кто имеет все, предусмотренные законодательством, возможности "убить" не только систему онлайн-декларирования, но и возможность мониторить образ жизни чиновников и привлекать их к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

На заполнение электронной декларации отводится 60 дней. Столько времени достаточно для принятия решения любой сложности или абсурдности в нашей стране. И это решение полностью зависит от тех, кто, по замыслу НАЗК, первым "засветит" свои состояния, а именно:

– Судьи Конституционного суда, которые приняли к рассмотрению представления 48 подонков с ВР и теперь могут признать неконституционными отдельные положения закона о предотвращении и противодействии коррупции, с принятия которого и начался отсчет запуска новой системы онлайн-декларирования;

Поскольку на заполнение новой формы декларации дается 60 дней, судьи КС, которые волей НАЗК попали в первый этап, теперь имеют четкий дедлайн – два месте для того, чтобы рассмотреть депутатское представление и признать важнейшие нормы закона неконституционными.

Власть руками НАЗК делает судьям КС предложение, от которого невозможно отказаться: или заполнить декларации и стать сразу клиентами НАБУ по статье "незаконное обогащение", либо принять решение о неконституционности отдельных положений закона и как минимум оттянуть на неопределенный срок весь процесс запуска онлайн-декларирования.

На "подумать" у судей аккурат 60 дней. Как и у других "счастливчиков" первого этапа, среди которых – ни одного чиновника, занимающего высшую политическую должность, кроме народных депутатов. В частности, до первого этапа также планируют включить:

— других судей. Это – приветствие от НАЗК и Ко тем следственным судьям, которые выбирают для подозреваемых в незаконном обогащении высокопоставленных чиновников меры или уже вскоре начнут рассмотрение дел ТОП-коррупционеров по сути.

Вместе с ними – ВСЮ, ВККС и вся судейская рать, которую уже скоро начнут "зачищать" новым законом о судоустройстве. Интенсивность этих зачисток тоже напрямую зависит от судебных решений по коррумпированных високопосадовцях – как вынесенных, так и тех, что появятся к 15 октября – дедлайн подачи электронных деклараций в рамках первого этапа.

— Народные депутаты Украины и все остальные депутаты и чиновники местного самоуправления.

Нардепы из ВР уже неоднократно отмечались тупыми попытками втохую сорвать запуск электронного декларирования, пропихуючи дебильные правки то в бюджет (правка Деркача-Мисика по Воле Народа), то в сам закон (каструючо правки Денисенко), то через обращение в Конституционный Суд (подписалось 48 нардепов преимущественно с опоблоку).

Но сейчас Банковая взялась оплодотворять своих нардепов идеей введения в Украине "одноразового декларирования", и даже спустила с АП в профильный комитет отдельный законопроект на эту тему.

Главное, чтобы одноразовое декларирование произошло в электронный, а точнее – к 15 октября, когда должен стартовать второй этап кампании по заполнению е-деклараций, что коснется высокопоставленных чиновников.

Последняя версия законопроекта, которую видели эксперты и активисты, предусматривает фактическую амнистию коррупционном капитала и несет еще целый ряд коррупционных рисков. Все, кто заполнят так называемую "нулевую" декларацию, автоматически освобождаются от уголовной ответственности за ложь в ней. А информация с "нулевой" декларации, в отличие от электронной, будет тайной и доступна только фискалам.

Идею с "нулевой" декларацией при наличии "политической воли", которая, очевидно, является в большинстве парламентских партий, в Раде примут быстро и безболезненно – на тот случай, когда Конституционный суд не дойдет своего "правильного" вывода до начала второго этапа.

— Начальствующий состав уголовно-исполнительной службы, налоговой милиции, ГБР, НАБУ, ГПУ, СБУ, НАЗК, Держспецзвязку, различных ЦОВов, дипломаты – тоже попали в первую волну декларирования.

Такая себе аккуратная "подстава", когда сначала свои доходы декларируют подчиненные, а затем – их непосредственные руководители. А также – четкий сигнал правоохранителям особо не выпендриваться с применением статьи Уголовного кодекса о "незаконном обогащении", новую редакцию которой рискует попасть большая часть госслужащих, что заполнят электронную декларацию.

Отдельно стоит объяснить, почему вдруг в первой волне декларирования оказались военные должностные лица Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Для запуска системы онлайн-декларирование нужно в кратчайшие сроки получить аттестат соответствия защиты информации в системе от специального государственного органа.

Этот государственный орган как раз и есть – Госспецсвязь. Даст ли он такой аттестат после понедельничного решения НАЗК – вопрос риторический.

Кто именно является автором схемы с поэтапным декларированием становится понятно, если посмотреть на перечень госслужащих, которые будут заполнять электронную декларацию за 2015 год во время второй волны – с 15 октября.

Это: президент, спикер ПАРЛАМЕНТА и его заместители, премьер-министр, вице-премьеры и министры, руководители ЦОВов и их заместители, председатель СБУ, генпрокурор, глава Нацбанка, председатель и члены Счетной палаты, военные должностные лица Вооруженных сил, члены ЦИК, полицейские и другие.

Очевидно, это не первая и не последняя попытка убить онлайн-декларирование, после чего Правительство Гройсмана может прекращать переговоры с МВФ относительно следующего транша, а с ЕС относительно безвизового режима. Ведь безотлагательное начало работы системы электронного декларирования является обязательством Украины перед МВФ и перед ЕС в рамках визовой либерализации. А терпение у западных партнеров Украины уже лопнуло.

Запуск ожидался еще в прошлом году, но задержался через длительный процесс формирования НАЗК.

Теперь это именно НАЗК решением трех человек может убить всю систему электронного декларирования, а вместе с ней – надежды украинцев преодолеть безнаказанность тех чиновников, которые даже в условиях войны и финансового кризиса ставят собственные интересы выше государственных и цивилизационных.

Трех голосов из четырех членов НАЗК хватит для того, чтобы запустить один из двух необратимых процессов: преследование госслужащих за незаконное обогащение и коррупцию или их тотальную амнистию.

Похоже, выбор за НАЗК сделают Именем Украины.