О местном пограничном движении и социальный паразитизм

14:22 2016-07-17 52 граница движение местный пограничного движения пограничный

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Нет такого дела, которую мы не смогли бы испортить до предела и превратить в свою противоположность.

Как вот власть на бессилие, справедливый суд на полное отсутствие справедливости, правоохранительные органы на мафиозные кланы…

Так и с малым приграничным движением, который должен был объединять два народа – украинский и польский – а, кажется, привел к противоположному результату.

Полностью материал здесь

Однако все по порядку – для жителей большей части Украины понять, что такое "малое пограничное движение" или "местное приграничное передвижение" (официально) тяжело – это их не касается. С ним они сталкиваются, как только делают попытку пересечь в установленным законом порядке государственную границу. Вот тогда начинаются хождения, или, точнее, стояния в кругах ада.

Так вот в соответствии с Соглашением о правилах малого пограничного движения от 28 марта 2008 года между Украиной и Республикой Польша:

"Местное приграничное движение (в польском варианте употреблено слово "малый") – регулярное пересечение общей границы государств Договаривающихся Сторон жителями пограничной зоны государства… Пограничная зона – территория административных единиц государств Договаривающихся Сторон, которая не превышает расстояние в 30 километров от общей границы…"

И все будто бы хорошо – местное пограничное движение должно сгладить недоразумения, которые накапливаются на всех разделительных линиях. Особенно таких, которые на протяжении десятилетий были зонами конфликта или строгой изоляции. А именно таким был советско-польскую границу от 1945 до 1991 года.

Местное приграничное движение, в соответствии с предыдущего документа должен выполнить несколько задач:

Наладить в 30-ти километровой зоне с двух сторон границы общественное сотрудничество на уровне самоуправляющихся единиц (городов, поселков, сел, регионов), общественных организаций, церковных общин и т.д.;

Наладить культурное сотрудничество в этой 30-ти километровой зоне границы;

Упростить семейные отношения разделенных 70 лет назад семей, в силу политических пере турбацой оказались по обе стороны границы.

Но это все в теории. А практика оказалась другой.

И всю красоту этой практики показало временное (до 1 августа 2016 г.) приостановление действия данного Соглашения. Действие Соглашения было приостановлено в одностороннем порядке Республикой Польша, учитывая события, которые с Украиной, а тем более с местным пограничным движением, никак не связанными.

В Польше в июле состоятся два больших и чрезвычайно важные мероприятия, которые требуют особого внимания к вопросам безопасности.

Это Варшавский саммит НАТО 2016, который состоялся 8-9 июля.

И второй огромный и чрезвычайно рискованный в смысле обеспечения безопасности запад – Апостольский визит в Польшу Папы Римского Франциска в рамках Мировых Дней Молодежи, которые продлятся с 27 до 31 июля 2016 года и будет проходить по случаю Всемирного Дня Молодежи в Кракове и празднования 1050-летия Крещения Польши. А это тысячи и тысячи людей.

Результаты терактов в Париже, Брюсселе и Ницце, думаю, все помнят.

В ситуации, когда режим Путина сыплет гибридными подарками, неожиданными наплывом орд беженцев, терактами, косвенным агресоями, постоянными провокациями на границах, Правительство Польши решило радикально усилить контроль на всех границах – не только на украинском.

А на восточной границе – и что особенно важно – с Калининградской областью Российской Федерации – временно отменить местном пограничном движении, который в данной ситуации представляет особую угрозу.

Это рамки того, что оказалось, когда Польша начала вводить эти меры безопасности.

Мы перечислили те задачи, которые должен был реализовать местном пограничном движении. Однако выполнила Соглашение о местном пограничном движении свое задание?

Когда подъезжаешь к границе, то сразу наталкиваешься на жилище какого-то непонятного народа – они все друг друга знают, пробиться через их самозваные очереди невозможно, как-то выразить свой протест тоже невозможно, потому, что на тебя моментально налетает стая пащекуватих розтелеп, а если не помогло, то мускулистых бычков мужского пола.

Конечно, если договоришься, то можно купить очередь и тебя продвинут немного вперед. Однако куда деваться с автобуса в котором не стесняясь, какое-то бабисько задирает юбку и пнет в своих безразмерных трусов и бюстгальтеров пачки сигарет, бутылки водки, а то и палки колбасы и прочего товара. Куда деваться из автобуса, которого на винтики разбирают польские таможенники, извлекая все это из каждой щели, а ты тратиш время и не успеваешь на авиарейс до, скажем, Парижа. То же самое с поездами, которые контрабандистская шашель поела вдребезги…

Картину морального разложения и социальной деструкции можно показать еще ярче.

Но Соглашение способствует улучшению отношений, скажем, Перемышля и Мостиска? Вопрос риторический – отвратительное видовисько на границе может вызвать только неприятие, если не пренебрежение и ненависть.

Или Соглашение способствует улучшению отношений в сфере культуры? Тоже, кажется, никто не сомневается, что нет.

Или Соглашение способствует восстановлению семейных отношений? Но сначала нужно выяснить, а есть ли они?… У украинцев больше родственников во Вроцлаве, Гданьске и Щецине, чем в Перемышле.

Но чему способствует Соглашение, то это социальной деградации целого региона. Уже три поколения местных жителей ориентируют свои жизненные планы на контрабанду.

Для них нет смысла учиться, делать карьеру, платить налоги – значительная часть жителей этой 30-ти километровой полосы живет исключительно с контрабанды.

Или только Соглашение является тому причиной. Отнюдь нет. Главной причиной этой социальной язвы является то, что государство Украина полностью запустила социально-экономическое развитие этого региона. Вот и произошла экономическая, а за ней и социальная катастрофа – расцвет контрабанды, которая построена на коррупции – потому что без коррупции таможенников, пограничников, милиции/полиции она была бы невозможной. Ну а за ней и моральная деградация, которую и показали всему миру…

Форм коррупции и контрабанды на границе множество. Можно перечислять часами.

Конечно, что главный коррупционный поток течет не через трусы и бюстгальтеры, а потоком фур. Но социальные последствия наиболее спектакулярно именно на этом низовом уровне. Деградирует вся пограничная полоса. И не только на Львовщине, где наиболее ярко проявила себя контрабандистская мафия – а и на Закарпатье, на Волыни…

Скандалы и блокировки на Львовщине отличаются одной существенной особенностью. Приостановление местного пограничного движения здесь привело не только к массовым протестам (правда почему-то страдают жители других регионов Украины, которых не пропускали протестанты), но и к политизации этих протестов, которые начали набирать антипольской направленности – то есть непосредственно вредить украинско-польским межгосударственным отношениям. Кажется, что местная власть справилась с первой волной этих протестов. Однако это очень тревожный звоночек.

Но кроме общего коррупционного фона, большинство аналитиков не замечают или не самый главный. Убытки, которые страна понесет от неуплаченной пошлины это лишь часть убытков.

Контрабандисты, которых теперь не десятки или сотни, а десятки тысяч, чтобы не сказать сотни тысяч, если учесть всю западную границу Украины, десятилетиями не платят ничего в общую казну – они никогда не платили никаких налогов со своих доходов.

Но они пользуются дорогами, которые мы строим за свой счет, они учат своих детей в школах, которые мы строим за свой счет, они так бедно лечатся в больницах, которые мы строим за свой счет, и в конце концов они будут получать пенсию, не внеся в пенсионный фонд ни копейки… Их старость будем оплачивать мы…

Понятно одно, пока уровень жизни с обеих сторон границы не сравнится до приемлемых величин эти безобразия не прекратятся.

А это задача решается не в Мостисках или Раве-Русской, а в Киеве.


Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 2

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 8

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 15

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 12

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12