Французский чиновник 44 года прожил без мозга

22:00 2016-07-16 66 ему работать жидкость мозг мужчина оно

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Мужчина во Франции жил относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на то, что у него не было 90% мозга. Этот случай подтолкнул ученых пересмотреть теории о биологической суть сознания. Исследователи до сих пор не могут объяснить феномен сознания — фундаментального способа, которым человек соотносит себя с миром.

Об этом сообщает Geektimes. 44-летний пациент и не догадывался, что все это время жил без мозга. Ученые объясняют, что большую часть своей жизни он прожил нормально, и не знал свою особенность.

Сканирование мозга человек прошел случайно. Он пришел в больницу, так как его беспокоила слабость в левой ноге. Врач направил его на томограмму. Результаты МРТ показали, что череп мужчины практически полностью заполнен жидкостью. Внутри остался лишь тонкий внешний слой с мозговым веществом. Центр мозга практически полностью отсутствовал.

Ученые считают, что мозг пациента медленно разрушался на протяжении всей его жизни. На это ушло почти 30 лет по мере накопления жидкости. Он болеет гидроцефалия, или водянка головного мозга. Такой диагноз ему поставили в подростковом возрасте и провели шунтирование. В 14 лет шунт убрали, а жидкость в черепе начала накапливать и мозг разрушался.

Мужчины не признали умственно отсталым, а его IQ высокий — 75. Отсутствие мозга не помешало ему работать госслужащим, жениться и завести двух детей.