Власть заработает миллиарды на законе о паспортах

18:11 2016-07-15 28 власть гражданин гражданина украины дополнительный паспорт

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Закон о оформления паспорта гражданина Украины в 14 лет является очередной попыткой власти вытащить дополнительные деньги из карманов украинцев. Об этом порталу «Знай» рассказал политолог Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что теперь каждые 10 лет украинцам придется платить дополнительные средства, чтобы оплатить изготовление новых паспортов.

«Можно сказать, что нынешняя власть осуществила мечту Януковича — каждые 10 лет получать дополнительный доход. Кроме того, непонятно, как за 10 лет могут поменяться отпечатки пальцев, физические данные, все это напоминает какой-то сюр», — подчеркнул эксперт.

«Для поездок в Европейский союз граждане Украины будут все равно использовать заграничные биопаспорта и поэтому непонятно, как внутренние ID-паспорта будут способствовать евроинтеграции (глава МВД А. Аваков заверил, что этот шаг сделает украинцев на шаг ближе к безвизовому режиму с Европой, — Ред.), кроме того, что это принесет миллиарды дохода для нынешней власти. Для того чтобы подсчитать емкость этого рынка необходимо просто умножить 30,5 миллиона населения на приблизительную стоимость изготовления документа 200 гривен», — подытожил Г. Бортник.

Читайте также: Украинские паспорта — на 37 месте в рейтинге влияния в мире

Как сообщалось, 14 июля Верховная Рада ввела оформления паспорта гражданина Украины в 14 лет. За принятие законопроекта №3224 в целом проголосовали 226 депутатов. Законом отменяется обязательный штамп о регистрации брака. Эта информация, вместе с данными, такими как отпечатки пальцев или дополнительная информация о месте проживания и рождения детей может быть добавлена по желанию гражданина. Паспорт гражданина Украины оформляется лицам, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, раз в четыре года, а лицам, которые достигли восемнадцатилетнего возраста, — на 10 лет.