Украинцы страдают от несвоевременных поставок лекарств

14:00 2016-07-15 26 здравоохранение лекарство международный международных организаций организация

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В Верховной Раде требуют от международных организаций объяснений по поводу проблем с поставками лекарств в Украину. Об этом сообщает «Униан».

«В очередной раз хочу поднять проблему отсутствия лекарств в больницах. 19 марта 2015 года был принят закон, который дал возможность Украине в течение 2015-2019 годов осуществлять государственные закупки лекарств с привлечением специализированных международных организаций. Этот закон был направлен на устранение коррупционных схем, которые работали в Министерстве здравоохранения, и тех схем, которые позволяли зарабатывать сверхприбыли украинским посредникам, которые работают на фармацевтическом рынке. Однако, несмотря на принятие этого закона, Министерство здравоохранения передало международным организациям только половину своих средств, а именно только 2 млрд грн», — заявила член комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

По словам депутата международные организации поставили лишь 52% от необходимого объема лекарств.

«Поэтому мы готовим запросы в СБУ, МВД относительно этих международных организаций. Также будем ждать от центральных офисов этих организаций разъяснений и объяснений, почему сложилась такая ситуация с поставками лекарств в Украину. Также мы требуем, чтобы в Министерстве здравоохранения было проведено служебное расследование ситуации, которая возникла», — добавила Богомолец.