Коалиция: Если надо то есть

13:22 2016-07-15 38 все Голос Закон коалиция оно

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

В очередной раз поднят недавно сакраментальный вопрос, существует ли на самом деле в главном законодательном органе страны коалиция, основа основ его жизнедеятельности и фундаментальное основание для существования правительства, имеет достаточно однозначный ответ. Другое дело, что традиция отвечать в Украине «да» или «нет» через невероятный цивилизационный прогресс ведущей слои потеряла свой смысл. На каждое «нет» при необходимости можно всегда найти достаточно аргументированное «да», а на каждое «да» — аргументированное «нет». Черно-белые краски нынче в Украине не в моде, жизнь слишком яркая, поэтому ответ может лежать скорее в плоскости «если надо, то есть».

Например, результат поименного голосования за проект закона о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (№ 4795) за основу и в целом 7 июля нынешнего года — яркое подтверждение этого (для анализа намеренно взят лишь один день работы ВР). А если еще учесть, что само рассмотрение вопроса и голосование удалось провести в результате едва не спецоперации коалиции, то здесь и сомневаться, собственно, ничего. Молниеносное разблокирования работы парламента фракциями БПП и НФ и проведения достаточно результативного заседания после нескольких дней бездействия — хороший аргумент в пользу ее существования. Правда, важнейший вопрос о конфискации средств Януковича и Ко так и не было решено. И это большой прокол. Пустые закрома Родины требуют живых денег. Конечно, такое безобразие можно считать лишь временным недоразумением, если не учитывать, что протащить его пытаются уже не впервые и голосов за него не удается набрать даже в самом коалиционном тусовке.

Читайте также: Война и мы

Ок, допустим, коалиция существует. Но при более детальном изучении истории болезни, то есть протоколов голосования, сомнения все же закрадываются, и небезосновательные. Из твердых 249 голосов за упомянутый выше законопроект из фракции БПП проголосовало лишь 118 депутатов, 9 решили не голосовать, а 15 вообще куда-то исчезли. Немного лучше ситуация в соратников из НФ: за — 76, не голосовали — 2, отсутствуют — 3. Следовательно, как не крути, основных штыков коалиции оказалось аж 194. И даже если бы те 29 отсутствующих и несогласных также приобщились к процессу и две фракции стопроцентно поддержали закон, голосов все равно оказалось бы только 223, тогда как необходимо 226, и этого явно недостаточно, чтобы быть по крайней мере хоть какой-то большинством.

А впрочем, и этому можно найти объяснение. Во-первых, не всегда везет держать дисциплину, иногда не удается договориться, кто боится за свою шкуру и нажитое сказочное имущество, всякое случается. Во-вторых, членом коалиции может быть и отдельно взятый нардеп, а не обязательно фракция, есть и такой нюанс. И в-третьих, надо быть оптимистом, ибо всегда найдутся люди, готовые в трудную минуту подставить плечо. В нашем случае таких благодетелей оказалось довольно много. Немало голосов, аж 22, выделила на благое дело фракция «Самопомочи», десяток подбросила группа «Воля народа» (возможно, из благодарности за отмену накануне неприкосновенности со своего коллеги Онищенко и разрешение на его уголовное преследование), 18 — внефракционных, 4 — группа «Возрождение», а 1 даже дала Радикальная партия Ляшко (Артем Витко, командир добровольческого батальона «Луганск-1»), что вообще на голову не налазит и, возможно, даже указывает на определенные центробежные процессы в этой, казалось бы, монолитной силе. Вот кто честно не поддержал предоставление права украинским воинам отстаивать интересы государства за пределами Украины, то это Опоблок и «Батькивщина». Первые, конечно, «тому що послидовни», а вторые потому, что пообещали в компании РПЛ блокировать работу ВР, пока не будут выполнены их требования (например, пересмотреть тарифы, доказать, что существует коалиция), поэтому должны соблюдать слова.

количество членов коалиции можно с натяжкой насчитать 170-190 штыков, что явно не соответствует предписаниям. Остальные — сезонные рабочие, или наемники, привлечение которых требует постоянных вливаний, компромиссов и манипуляций

Похожая, хотя и имеет определенные нюансы, история с законом об амнистии в 2016 году (№ 4255), который, в частности, предусматривает освобождение от уголовной ответственности участников АТО, которые не совершили тяжелых преступлений. Этот важный для общества законопроект поддержало почти столько же нардепов, как и упоминавшийся выше, с разницей в два голоса. 247 «за» набралось благодаря БПП (117), НФ (74), внефракционным (21), «Самопомочи» (16), — внимание! — «Родине» (10), «воля народа» (6), «Возрождению» (2), радикалам (2) (тот самый Артем Витко и Юрий Шухевич). Опоблок, «тому що послидовни», конечно, снова не дал ни одного голоса, но важно не это. Несмотря на то, что коалиционные фракции и на этот раз не сумели собрать нужное количество голосов из своих рядов, нашлись друзья, которые любезно подставили плечо, понимая всю важность ситуации. Более того, среди тех друзей даже оказались парламентарии от «Батькивщины», которые, вопреки принципам, таки нажали нужные кнопки.

Или это доказывает существование коалиции? Вряд ли. Разве что ситуативной, когда совпадают интересы тех или иных групп и они в состоянии наступить на горло своей песне или когда вопрос предотвращения возможных имиджевых потерь оказывается важнее, чем лоббирование чьих-то прихотей. Это типичная ситуация. Похожих примеров полно в работе парламента последнего созыва, как и предыдущих. В таком формате работать непросто, к тому же весьма малопродуктивно. Такая модель — это, по сути, «ширка», которая стала одной из манипуляционных технологий в политике предыдущего режима, что, в свою очередь, является одной из причин Революции достоинства.

Читайте также: Второе пришествие реформаторов

Дальнейшая работа депутатов взятого к анализу парламентского дня в основном лишь подтверждает подозрения. Уже при включении в повестку дня многострадального законопроекта о спецконфискации, именуемого в этот раз законом о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно особенностей взимания в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен (№ 4890), проявилась вся сущность ситуативной коалиции. Несмотря на многочисленные мольбы его разработчиков и лоббистов и объяснения, что никому из депутатов документ особо не грозит, зато позволит покрыть важные статьи бюджета (финансирование нужд армии и социальных программ), поддержать его согласилось с четырех попыток только 174 избранники. Это даже не 190+ присутствующих членов двух провластных фракций БПП и НФ, не говоря уже, что «за» проголосовали также 15 нардепов из других фракций и внефракционных. Вот такая арифметика.

И даже если предположить, что закон действительно сомнительный и ненужный, то большинство последующих голосований мало чем различаются. Внефракционные голосуют согласно своей политической или какой-то другой ориентации, поддерживая по своему усмотрению то, что считают нужным. «Родина» делает вид, что ее нет, и включается, когда ей интересно, да и то не вся. Коллеги-радикалы, как правило, вообще не включаются. В «Воле народа» каждый голосует как хочет, потому что там все самодостаточные и взрослые. «Возрождение» — та же ситуация, хотя в основном игнорирует. «Самопомощь» также стоит в стороне, ну а ОБ опять же последовательный. Вся эта трагикомедия в конце заканчивается прекращением работы. И если бы не светлый момент принятия календарного плана на следующую сессию (аж 267 голосов «за»), который поддержали 26 пальцами даже опоблокивци, потому что их член Папиев среди разработчиков, можно было бы с чистым сердцем вслед за Юлией Тимошенко начать требовать внеочередных выборов из-за недееспособности парламента.

О возможном перезапуск Рады за досрочные выборы говорят немало, но власть в лице президента и других заинтересованных вряд ли на нее согласится. По последним результатам опросов, обнародованным Социологической группой «Рейтинг», перспективы БПП с поддержкой 11% и НФ с 1% остаться у руля страны представляются весьма призрачными и утверждение «не на часи» имеет под собой вполне реальную почву. Есть еще и другие причины, веские и не очень: пожелания от иностранных партнеров, война, взятые на себя обязательства, начатые (?) реформы. Но главное все же кроется в пока возможности контролировать и управлять процессом. Как показывает наш беглый обзор возможностей парламентариев мобилизоваться в случае необходимости, порох в пороховницах у властной недокоалиции все еще есть, хотя и не всегда сухой.

Читайте также: Между нами, оптимистами

Речь идет прежде всего о индивидуальный подход. Заставить депутата поддержать тот или иной законопроект можно многими способами: от покупки его тушки (то есть самого депутата), как, говорят, было перед голосованием за правительство Гройсмана (во что трудно не поверить), к заинтересованности в поддержке его (депутата) скромных личных законотворческих инициатив. Конечно, весомый аргумент и, скажем, возбудить уголовное дело или дать ход уже имеющейся. Фактор страха для народного избранника — это нередко что-то куда важнее, чем обещание избирателям или даже собственная совесть. И с приходом нового честного прокурора рисковать с такими вещами в этой стране отважится не каждый. Все непослушные имеют шансы повторить незавидную судьбу своих коллег по цеху, стоимость билета которых в один конец вылилась в немалую копеечку.

А по поводу того, каким образом достигается взаимопонимание с наиболее одиозными представителями прежней элиты, ответ стоит искать не только в ходе анонсированной президентом деолигархизация (которой на самом деле нет), а в первую очередь в мелких деталях, как блокирование закона о спецконфискации. Более чем очевидно, что в его принятии пока не очень заинтересованы главные кукловоды и их партнеры. И причина здесь опять же в «ширке» с бывшими регионалами, которую собственноручно благословил Петр Алексеевич, не имея на кого опереться после распада предыдущей коалиции. Услуга за услугу…

То же или есть все-таки ныне коалиция? Будем откровенными, количество ее членов можно с натяжкой насчитать в пределах 170-190 штыков, что явно не соответствует предписаниям. Остальные — сезонные рабочие, или наемники, привлечение которых требует постоянных вливаний, кмпромисив и манипуляций.


Причиной пожара на складе боеприпасов в Харьковской области стала диверсия, — СМИ
Причиной пожара на складе боеприпасов в Харьковской области стала диверсия, — СМИ
07:10 2017-03-23 20

СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
04:10 2017-03-23 4

Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
04:05 2017-03-23 1

CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
04:00 2017-03-23 5

Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
02:30 2017-03-23 42

Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 5

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 7

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 41

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 12

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 10