Просто ID-паспорт для каждого ли легализация коррупционных схем из трущоб МВД?

12:55 2016-07-15 44 гражданин дополнительный Закон паспорт Украина

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Меня очень расстроили вчерашние заголовки ведущих сми относительно принятого с 5-ой (!) попытки закона #3224 (Про паспорта – ID-карты)

Журналисты вынесли в заголовки тезис-"победу", что в новых паспортах – ID-карточках не будет штампа о браке… Конечно, не будет – это же пластик, а не бумага! Но инфу из Загса о вашем семейном положении все будет в ID на чип.

Интересно, что ВИП-промоутеры этого закона (Яника Мэрило, в частности), называя его революционным, признавали, что текст неидеален, несовершенен. Но ни слова про эти несовершенные положения не говорили.

Между тем есть другой взгляд на принятый вчера закон как на документ, разрешающий коррупционные схемы – и это главное, а не отсутствие штампа из Загса.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРА ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ РЕФОРМ

Безвизовый режим или легализация коррупционных схем

14 июля 2016 года Верховная Рада Украины приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины" (проект 3224). Проще название этого Закона могла бы быть "о паспортах".

Публичная мотивация авторов (субъект законодательной инициативы – КМУ А.Яценюка):"требование ЕС" (безвизовый режим). Необходимость выдачи ID-карточек, то есть внутреннего паспортанового образца.

На самом деле: ID-карты можно выдавать и на основе действующей правовой базы. Закон "О Едином государственном демографическом реестре…" предусматривает эту возможность еще с 2012 года (а реально новые паспорта выдаются с января 2015 года). Технические уточнения в законоудосконалюють некоторые вопросы юридического и технического плана. И действительно, в законопроекте есть ряд позитивных норм (например, 14-возраст для паспортизации, нечоповане удостоверение водителя, сокращение объема информации о лице в ЄДДР).

Но, к сожалению, законом легализовано ряд противоправных "схем", с явным коррупциогенным влиянием в паспортной сфере:

1. Узаконено деятельность Государственного предприятия (ГП) "Документ". Это ГП 3,5 года незаконно берет средства на каждом паспорте через свой офис. Сейчас по 350 грн. дополнительно. Ежегодно это около 100 млн. грн. средств, которые не поступают в бюджет, а фактически произвольно используются руководством МВД/ДМС.

Надуманность потребности в этом ГП очевидна, хотя бы потому, что это ГП открывает свои офисы только в областных центрах. Там где есть вполне развитая инфраструктура центров предоставления административных услуг (ЦПАУ), открытых органами местного самоуправления. И эти услуги можно было бы предоставлять через ЦПАУ с достаточным комфортом, но без поборов с граждан.

Зато закон легализовал ГП "Документ" и теперь можно прогнозировать успешное развитие "паспортного бизнеса".

2. Легализовано непрозрачность оплаты паспортных услуг, то есть 3-4 отдельных платежи за каждый паспорт. По Закону Украины "Об административных услугах" лицо имело бы платить один платеж, который покрывает все расходы, и после поступления в бюджет – расщепляется. Зато закон предусматривает отдельную уплату:

— "за административную услугу",

— "за бланк" (цену определяет другое ГП – монополист ПК "Украина" и есть сомнения в адекватности стоимости украинских бланков паспортов и других документов),

— "за персонализацию".

Недостаток нескольких платежей – это непрозрачность и возможность навязывать дополнительные платные услуги (например, дополнительную плату за консультацию, какую-нибудь страховку и тому подобное), поскольку гражданин не знает, какие платежи являются обязательными, а какие нет.

Более того, в такой непрозрачной модели даже "внутренний паспорт" может стоить слишком дорого для граждан. Ориентировочный прогноз: 140 грн. за "услуги" + около 200 грн. бланк паспорта, то есть всего 300-350 грн. Может быть серьезное недовольство граждан.

Закон (по проекту 3224) может породить новые проблемы для граждан:

3. Во внутреннем паспорте не будет графической информации (надписи) о месте жительства (МПЖ). Следовательно, при отсутствии спецоборудования для считывания места жительства встают вызовы участия граждан в выборах, в общении с другими органами власти, банками и так далее. Закон 3224 предусматривает вместе с новым паспортом дополнительное использование бумажной справки о МПЖ с непонятным сроком действия, ибо изменить "прописку" можно в течение одного дня. То есть можно прогнозировать проблемы с постоянными отсылками граждан за справкой о месте проживания.

Кроме того, владельцам новых паспортов в сельской местности при изменении места жительства придется еще дополнительно посещать подразделение миграционной службы в райцентре для внесения информации о новой "прописке".

4. Само требование 3224 о внедрении ID-карты только с цифровым носителем (чипом). В Украине нет и не скоро появится инфраструктура для приема заявлений на паспорта во всех общинах. Кроме того, это дополнительная стоимость бланков, которую покрывают граждане и бюджет.

Хотя рациональной была другая альтернатива: или нецифровому ID-карты / паспорта (как в Молдове), или параллельное использование двух типов ID-карт (с чипом и без чипа) – на виборособи. Это позволило бы расширить круг фронт-офисов на принятие заявлений и упростить использование этих ID-карт.

К сожалению, прохождение этого закона происходило в крайне сомнительный и непрозрачный. Сам законопроект, разработанный МВД (А.Аваков), и который касается каждого гражданина был внесен с предписанием "не требует консультаций с общественностью". Проект, который тематически был бы принадлежать в Комитет парламента по правам человека отдали… в Комитет по информатизации (Председатель А.Данченко, "Самопомоч"). К сожалению, открытых аргументированных дискуссий по этому закону не было.

Следовательно, гражданам стоит подготовиться к дополнительным расходам за эту псевдореформу.

Виктор Тимощук, эксперт Центр политико-правовых реформ


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30