Киев превратят в хранилище ядерных отходов

12:22 2016-07-15 43 отработанного ядерного отработанного ядерного топлива проект строительство хранилище

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Столица станет местом для хранения и утилизации ядерных отходов. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины начала очередной этап по созданию ядерного могильника в Иванковском районе Киевской области. Ведомство уже разработало проект железной дороги и план подготовительных работ на площадке для строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива, пишет «Антикор».

Впрочем, выделения земли для таких целей законодательно не урегулирован. Местная громада выступает против такого опасного соседства.

Читайте также: В столичных парках будут разводить белок

Директор департамента внешних информационных коммуникаций НАЭК «Энергоатом» Илона Заец рассказала, что процесс строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) находится на стадии проектирования.

«На сегодня завершены и утверждены проект строительства подъездного железнодорожного пути к объекту и проект подготовительных работ на площадке. Проект непосредственно ЦХОЯТ находится на государственной экспертизе. После согласования всех вопросов экспертизы он будет доработан и внесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины для утверждения «, — отметила Илона Заяц.

Напомним, в марте этого года Киевская областная рада поддержала обращение Иванковской районной рады о недопустимости строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.