Биометрический ID-паспорт для каждого!

10:22 2016-07-15 32 id-карта гражданин документ Закон паспорт

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Вчера, Верховная Рада приняла Закон со сложным названием "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус".

Что это и зачем?

Если коротко – этот закон еще на шаг приблизил нас к безвизовому режиму с ЕС. Собственно, без принятия этого Закона Украины безвизовый въезд наших граждан невозможен в принципе.

Почему введение паспортов гражданина Украины нового типа влияет на решение ЕС? Потому что эта система позволит должным образом формировать Единый государственный демографический реестр, в котором вся информация о выданных гражданину документы будет сведена в общую базу данных для полной идентификации лица, оформления, выдачи, обмена, признания недействительными и уничтожения документа, удостоверяющего личность, регистрации места жительства или места пребывания.

До сегодняшнего дня можно было использовать несогласованность баз данных внутренних (на бумажных носителях) и иностранных (электронных) паспортов преступным способом – например, оформлять загранпаспорт по угнанном внутреннем…

Единый государственный демографический реестр – одно из условий предоставления Украине безвизового режима.

Теперь разберем по пунктам.

Закон 3224 открывает возможность для всех граждан Украины получать вместо внутреннего паспорта старого образца (книжечки) ID-карты, которые с января нынешнего года выдавались только 16-летним украинцам.

Сейчас ID-карты, удостоверяющие личность, будут получать все граждане, начиная с 14 лет.

С этого же возраста на чип паспорта будут записываться в цифровом виде отпечатки пальцев:

• при получении внутреннего документа – по желанию

• при оформлении загранпаспорта – обязательно.

Первая ID-карта 14-летним будет оформляться бесплатно.

Далее.

На чип документа будет записываться цифровая подпись гражданина – открытие ЭЦП будет бесплатным. В целом, повторюсь, внедрение ID-карты – мощный задел развития на десятилетия вперед, чип можно дополнять различными современными сервисами – возможностью электронного голосования, например, или получения админуслуг в режиме он-лайн… Да мало ли, какие возможности еще появятся в будущем цифровом мире?:)

Еще несколько принципиальных новаций закона 3224:

• местные советы получили право самостоятельно определять категории граждан, которые будут освобождаться от оплаты админуслуг за оформление паспорта – например, участники АТО, дети-сироты и прочее;

• они же теперь имеют возможность компенсировать этим гражданам стоимость изготовления документа;

• гораздо лучше защищены новые паспорта как от подделки, так (за счет чипа и Единый реестр) от несанкционированного использования – все же слышали про кредиты, оформленные по украденным паспортам и неприятности, которые могут возникнуть…;

• очень важно! – теперь оформлять, выдавать внутренние и заграничные паспорта будут и ЦНАПи (Центры предоставления административных услуг) и отделения ГМСУ (Государственная миграционная служба Украины), что существенно увеличит возможности обслуживания населения, уменьшит очереди и, соответственно, уничтожит "коррупционную кормушку". Миграционная служба в обоих случаях становится бэк-офисом – за ней остается дистанционное подтверждения информации в Едином реестре.

Наши оппоненты критикуют новый закон, мол, переход на ID-карты – это слишком дорого, требует закупки специального оборудования, обучение персонала… Да, это дорого. Но!

Если мы сейчас не сделаем эту технологическую революцию, мы не приблизимся к современному миру – мы рискуем отстать навсегда! Новые высокотехнологичные удостоверение личности несут в себе мощный потенциал для развития. ID-карты – это серьезная и нужная инвестиция в будущее!

Я рад, что нас услышали и поддержали депутаты!

Шаг за шагом и одной командой – мы создаем Европейскую Украину!


Минфин РФ ждет от Лондона ускоренного рассмотрения иска о долге Киева
Минфин РФ ждет от Лондона ускоренного рассмотрения иска о долге Киева
09:05 2017-01-20 3

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на инкассаторов в Химках
Уголовное дело возбуждено по факту нападения на инкассаторов в Химках
08:50 2017-01-20 5

Чубайс о Давосе: «Такой же ужас могу припомнить только раз»
Чубайс о Давосе: «Такой же ужас могу припомнить только раз»
08:30 2017-01-20 3

Ученые выяснили, почему походы в спортзал не всегда помогают похудеть
08:20 2017-01-20 4

Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 4

В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
06:35 2017-01-20 6

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
06:30 2017-01-20 21

Ученые объяснили, как возникла любовь
06:20 2017-01-20 5

В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
05:05 2017-01-20 12

Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
04:20 2017-01-20 5