Вакцинировать против деменции начнут через несколько лет

04:11 2016-07-15 33 австралийские ученые альцгеймер Болезнь болезнь альцгеймера миро

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Первую в мире вакцину от старческого слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера, создали австралийские ученые.

Авторами открытия стали исследователи Университета Флиндерс в Аделаиде, пишет Medikforum.

Ученые убеждены, что формула может использоваться не только для предотвращения заболевания, которым страдают миллионы людей во всем мире, но и вернуть некоторые симптомы обратно. Сообщается, что она направлена на скопление бета-амилоида (а-бета) и тау-белков в мозге, которые блокируют синапсы и вызывают болезнь Альцгеймера. После введения препарат помогает иммунной системе вырабатывать мощные антитела, которые уничтожают и выводят из организма эти белки.

Читайте также: Зеленый чай и физкультура способны побороть болезнь Альцгеймера

В ближайшей перспективе австралийские ученые совместно с коллегами из Института молекулярной медицины и Калифорнийского университета (Ирвайн, США) приступят к клиническим испытаниям вакцины. Если они окажутся успешными, то уже через три-пять лет начнут вводить как профилактическая прививка от гриппа для мужчин и женщин старше 50 лет.

По словам профессора Николая Петровского с Флиндерского университета медицины, препарат можно было бы давать в небольших дозах пятидесятилетним еще до того, как болезнь начнет проявляться.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 47,5 миллионов человек страдают от старческого слабоумия. Ежегодно эта цифра возрастает на 7,7 миллионов.