Тарас Кутовой — Остап Бендер аграрной политики

20:33 2016-07-14 52 аграрный земля кутовый Министр тарас

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Политические распри в Украине в самом разгаре. Похоже, у новой власти заканчиваются кадры, если уж на ключевые посты — речь идет сейчас о самого министра — в стране назначают некомпетентных дилетантов.

Яркий пример непрофессионализма и дилетантства — нынешний министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, который возглавил министерство в апреле этого года.

Читайте также: Глава Минагрополитики через фиктивные фирмы скупает землю?

Яркий пример непрофессионализма и дилетантства — нынешний министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, который возглавил министерство в апреле этого года.

Тарас Кутовой, за всю свою политическую жизнь не раз фигурировал в скандалах. Недавно СМИ стало известно, что Тарас Кутовой через фиктивные фирмы, скупает на Полтавщине землю. Три фиктивные фирмы получили в этом году землю в аренду на 49 лет. Арендаторы не предоставили в главное управление Госземагентства в Полтавской области подтверждающие документы, что эта земля будет использована именно по назначению. А это является обязательным условием. Три фирмы, принадлежащие Григорию Шамроцкому, Анатолию и Олегу Майбороде Тимошенко, которые на Полтавщине связанные с министром. Есть информация, что эти земли были взяты в аренду для дальнейшей перепродажи. На этой сделке Угловой и его бизнес партнеры могут заработать 2 млн долл.

Тарас Викторович, как талантливый менеджер и финансовый директор хорошо знает механизмы работы с денежными потоками, отлично владеет «серой» и «черной» бухгалтерией.

Личные страницы в социальных сетях Углового, направленные на освещение его работы. Он демонстрирует активное участие в жизни общества, участвует в выставках и мероприятиях, связанных с аграрным сектором. Однако, жители Полтавщины, от чьего округу баллотировался в депутаты Угловой, заметили явное несоответствие того, что писал и публиковал на своих страницах Тарас Кутовой и того, что происходит там на самом деле. Сейчас такой же казус заметили аграрные эксперты.

На портале AgroNews.org 18 апреля появилась статья «Быть или не быть, или В чем загадка Углового?». Ответы читатели так и не получили, потому что, как сказал в романе Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» помощник Воланда, Коровьева: «Тоже мне бином Ньютона». Выпускник академии СБУ на должности целого министра. Жемчуг в Тараса Кутового идут один за другим.

Одним из главных приоритетов развития аграрной отрасли является завершение земельной реформы. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время брифинга в доме Правительства.

«Наша позиция относительно земельной реформы заключается в том, чтобы разрешить продажу и залог прав на аренду земли сельскохозяйственного назначения. Это именно тот подход, который дает возможность привлечь дополнительный капитал и урегулировать рынок», — сообщил Тарас Кутовой.

Он также добавил, что возможность залога прав аренды земли сельскохозяйственного назначения — это инструмент, который даст аграриям доступ к дешевым кредитам. Особенно фермерам, которые имеют в обработке до 500 га.

«Тарас Кутовой даже не догадывается, что в развитых странах залог земли используется только для получения долгосрочных кредитов (где-то лет на 20 и больше), например, кредит для покупки нового участка под залог существующего земельного участка. А вовсе не для пополнения оборотных средств. И украинские банки в ужасе от той аренды земли, как черт от ладана, поскольку никто не знает ее настоящей цены, а сами залога низколиквидные (продать ее ох как сложно, поэтому и те банки, которые все же кредитуют под залог земли, дают не более трети ее стоимости). Насколько я понимаю, в академии СБУ это не изучают, как и в Торгово-экономическом институте, в который Тарас Кутовой отправился после овладения навыками секретного агента», — утверждает эксперт Юрий Михайлов.

Дальше больше — даже студенты первых курсов экономических факультетов знают, что эффективность не имеет никакого отношения к форме собственности, но министр АПК об этом не в курсе.

Украинские фермеры требуют качественной сельскохозяйственной техники. Минагрополитики — стимулировать ее производство в условиях конкуренции и запустит программы поддержки фермеров в партнерстве с отечественными и зарубежными компаниями. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина». В частности, Япония готова предоставить Украине трактора в лизинг. Соответствующей договоренности Министр достиг во время встречи с послом этой страны.

«Япония может нам дать условно 300 тракторов в лизинг. Мы бы их раздали фермерам, а за деньги, которые они будут платить за лизинг, покупать новую технику и дальше ее распространять», — сказал Кутовой.

«Взятую в лизинг технику, считать базовым активом, а на лизинговые платежи покупать новую технику вместо того, чтобы рассчитаться с лизингодателем уже взятую в лизинг! А теперь скажите, что японцам делать с той техникой, по которой лизингополучатели не рассчитываются? И кто будет покрывать японцам убытки в таких случаях?», — Комментирует Юрий Михайлов.

Читайте также: Facebook заблокировал организатора крупнейшего украинского флешмоба

Украинская наука сегодня имеет огромный потенциал, чтобы повысить рентабельность аграрного сектора в несколько раз и превратить сельское хозяйство с сырьевой на перерабатывающую отрасли. — Еще один перл от министра. Когда во всем мире сельское хозяйство именно сырьевая отрасль, в Украине при таком «профессионализме» хозяйство действительно может стать только перерабатывающей отраслью. Сырье для переработки, очевидно, будем закупать у соседей.

Учитывая богатую биографию и не менее богатый опыт в политической деятельности, можно сделать вывод, что Угловой всегда говорит и делает только для своей пользы, а ни как не для людей, а в некоторых вопросах он является полным профаном. Он хорошо научился лоббировать чьи-то интересы, быть ярым популистом, обслуживать российских олигархов и банкиров, но никак не заниматься чем-то серьезным. И уж тем более смешно он выглядит на посту министра такой ответственной отрасли, как аграрная.