Юрий Мациевский: Почему массовые убийства поляков на Волыни некорректно называть геноцидом

16:44 2016-07-14 50 Волынь геноцид действие массовые убийства массовый

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Перепощую фундаментальную статью политолога Юрия Мациевского опубликованную на zaxid.net, потому что такой анализ не может затеряться в дебрях Интернета и пустопорожних дискуссиях по этой проблеме.

Поэтому "Волынская трагедия" или "Волынская резня"? – спрашивает Юрий Мациевский. И дает ответ:

"Почему массовые убийства поляков на Волыни некорректно называть геноцидомму массовые убийства поляков на Волыни некорректно называть геноциом

Полностью статья с ссылками на интернет-ресурсы здесь

Призыв верхней палаты польского парламента (Сената) признать действия "украинских националистов" в восточных воеводствах ІІ Речи Посполитой (РП) геноцидом польского населения является фактически и политически ошибочным. Принятие этой формулировки большинством Сената (60 против 23, один воздержался) является свидетельством преимущества популистского дискурса над ответственным и рациональным.

Об опасности политизации этого вопроса уже достаточно писали и говорили польские и украинские ученые. Последние комментарии можно увидеть здесь, здесь, и здесь.

Сразу замечу, что я не хочу оправдывать действия УПА. Массовые убийства поляков в Восточной Галиции и Волыни были, и это признают украинские политики и историки. Так же как объективные польские историки и интеллектуалы признают, что физическое насилие со стороны украинцев было реакцией на структурное и физическое насилие со стороны поляков. Однако здоминований популистами польский Сейм предпочитает этого не замечать. Тем временем нужно найти корректное академическое и политическое формулирование, которое позволило бы примирить, а не разъединять народы. "Волынская трагедия" или "Волынская резня", очевидно, является частью политизированных дискурсов в Украине и Польше. Политизированное использование понятия "геноцид" (Ludobjstwo) в постановлении польского Сената является ошибочным с точки зрения классических и современных исследований геноцида.

Сущность геноцида

Постановление Сената Польши от 8 июля 2016 г., в которой события 40-х годов на Волыни названы актом геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой", принимает во внимание лишь внешнюю соответствие признаков геноцида (массовые убийства) том, что происходило на Волыни в 1943 году, но не видит сути того, что польский юрист Рафаэль Лемкин

обозначил понятием "геноцид". Кроме того, это формулировка переоценивает возможности "украинских националистов" (ОУН и УПА), но никоим образом не упоминает тех граждан II Речи Посполитой, которые погибли от действий Армии Крайовой (АК).

Исследователи геноцида (Barbara Harff and Ted Gurr) определяет геноцид как "продвижение и осуществление политик государством или его агентами, которые приводят к смертям значительной части группы…". В другом исследовании ученые прямо указывают на решающую роль государства в организации геноцида и других форм групповых репрессий.

Подобную точку зрения отстаивает Рудольф Раммел (R. J. Rummel), который отмечает, что геноцид нужно понимать как направленные правительством убийства людей за их принадлежность к той или иной группе (Genocide should ordinarily be understood as the government murder of people because of their indelible group membership).

Признанные исследователи геноцида (Mark Levene, Ирвинг Горовиц или Адриан Ґаллагер) обращают внимание на ограничение юридического определения геноцида, принятого в статье II Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН в 1948 г. "О предотвращении преступления геноцида и наказания за него", отмечает проявлениях и исполнителях, но не принимает во внимание структуры и организаторов. В Частности А. Ґаллагер утверждает, что геноцид имеет место тогда, "когда источник коллективной власти (как правило, государство) сознательно использует свой властный потенциал для уничтожения группы в целом или ее значительной части, в зависимости от относительного размера группы".

Вопрос о том, может ли недееспособное государство или негосударственная организация осуществить геноцид, остается открытым. Так, признания геноцидом массовых убийств тутси в Руанде 1994 г. вызвало международную критику, которая исходила из того, что массовые убийства тутси правительственными и военизированными формированиями гуту были реактивными, а не проактивными действиями.

Ближе к волынских событий 1943 г., кажется, лежит конфликт 1992-1995 гг. в Боснии и Герцоговине и отдельные его эпизоды, такие как массовые убийства сербами мусульман в Сребренице в 1995 году. Хотя международный уголовный суд признал эти события актам геноцида в отношении бывшей Югославии, Европейский суд по правам человека обратил внимание, что этнические чистки, совершенные сербскими силами в Бег, не составляют геноцида. Никто, однако, не отрицал, что действия сербов подпадают под определение этнических чисток.

Подавляющее большинство признанных случаев геноцида были политически мотивированными действиями государства. Хоть и действия УПА имели целью "деполонизацию" Волыни с целью создания этнически однородной территории, они не могут приравниваться к систематического и организованного истребления армян в Турции и Холокоста евреев во время второй Мировой войны, голодомора украинцев в СССР или массового уничтожения комбоджийцив режимом "красных кхмеров". Другими словами, геноцид, или "целенаправленные действия с целью уничтожения полностью или частично отдельных групп населения или целых народов по национальным, этническим, расовым или религиозным мотивам", может организовать только государство. Вот почему обвинения Сенатом Польши "украинских националистов" в геноциде населения II Речи Посполитой является некорректным. Идеологически разделена ОУН, которая действовала в подполье, и ее военные формирования не могли заслонить собой государства.

В поисках нейтрального формулировки

Далее о поиске нейтрального формулировки здесь


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 4

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 5

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 8

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 9

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 13

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 10

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14