Стоимость угля «сливают» по сценарию газовых соглашений

14:44 2016-07-14 25 газ принцип рыночная цена рыночный уголь

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Формулу стоимости угля рассчитано по тому принципу, который в свое время согласовала Юлия Тимошенко и Владимир Путин в цене за газ в 2009 году. Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

«Мы производители угля сами. Это принцип для импортеров. По газу это было бы неплохо. По газу надо было бы на этом настаивать. Потому что мы импортеры газа, мы бы приняли какую-то точку европейскую и имели бы объективную цену, рыночную и т. д. то есть, когда в 2009 году велись переговоры с Россией, как раз настаивали на таком. Россия на это не пошла. Эта формульная цена, мы страдаем от нее уже много лет. А по углю нам не годится, абсолютно», — сообщил Дяченко для Голоса столицы.

Читать также: украинцев ждет грандиозная проверка доходов

По мнению есперта, чиновники априори считают, что в Польше рынок угля конкурентнопрозорий, поэтому рыночную цену принята таким образом. «Здесь надо еще добавить транспортные расходы для Украины и будет тогда справедливая рыночная цена для Украины. Но это был бы такой подход, если бы мы 90% уголь импортировали. Но у нас это немного не так. Мы сами производители довольно большие остаемся угля, плюс польский уголь немного другое, там доминирует вуглегазова группа, антрациты. Поэтому сама идея правильная», — подчеркнул эксперт.

Напомним, сегодня глава Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Дмитрий Вовк заявил, что новая цена на уголь содержит «откаты».