Фасад антикоррупционной борьбы

12:44 2016-07-14 30 антикоррупционный много наб оно орган

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

А к моменту, когда оно наконец добралось до тех, кого можно назвать словом «чиновники», — год. И в этих временных отрезках нет ничего криминального, пусть там кричат падко на «тотальную измену» нервные граждане или пиарщики политических сил, заинтересованных в перевыборах, то есть «Батькивщины» и Опоблоку. Создание с нуля нового правоохранительного органа в условиях тотальной нехватки качественных следственных и оперативных кадров и исключительного общественного давления — очень сложное дело. И она — отдадим должное руководству НАБУ и государства — вполне удалась. Можно четко констатировать, что бюро есть и начало действовать. Хоть как пояснюймо себе ту же дело Онищенко (передел газового рынка, месть Коломойского за то, что «главный коневод» год назад помог Порошенко вытеснить его из нефтегазовых схем, или еще что-то), есть простой факт: один из главных enfants terribles украинской политики оказался в изгнании. К тому же без шансов на возвращение. И сделано это прежде всего руками набушников. Кажется, на Банковой четко поняли: надо убедительно продемонстрировать борьбу с коррупцией. И бороться реально (не на камеру, как раньше), то есть с посадками и приговорами. Конечно, не на полную силу и даже не вполсилы, но нужен результат — весомый, зримый, грубый. А единственный орган, который может его дать, — как раз НАБУ. И времени нет совсем: скоро осень, пора разочарований, политической активности и новых повышений коммунальных тарифов. Поэтому, если срочно не продемонстрировать наглядных успехов, не организовать показательных процессов над коррупционерами, власть рискует стремительно потерять доверие и рейтинги.

Читайте также: Детективы НАБУ задержали заместителя директора филиала «Укрзализныци»

Конечно, не могут не настораживать «носки за 600 грн» для спецподразделения НАБУ. Но он таки начал действовать, обыскивать офисы Онищенко, Мартыненко, Укрзализныци и др. То есть тех, кто еще вчера казался совершенно неприкосновенным навеки-вечные. Да еще и задерживать топ-менеджмент олигархов и их ближайших партнеров, которые потом устраивают цирк со сменой подгузников в зале суда в прямом эфире. Так, самих олигархов пока что не арестовывают, потому что согласно с условиями соглашения их о проблемах предупреждают немного заранее. Но такие предупреждения точно далеко за пределами возможностей нового антикоррупционного органа.

мы видим если не трогательное единение НАБУ и ГПУ, то по крайней мере вполне адекватное сотрудничество. Активизировались вместе с ними также СБУ и МВД

Да, конечно, НАБУ еще не наведалось к имениям Кононенко, Медведчуку или Левочкину. Но определенный результат есть. И радует больше всего то, что ГПУ начала хотя бы не мешать действиям сотрудников бюро. И это огромная победа. Ибо еще совсем недавно в частных беседах руководство и оперативные работники НАБУ постоянно сетовали на Генпрокуратуру. Мол, это самый большой тормоз на пути не только реформ, люстрации, но и борьбы с коррупцией. Ведь этот орган до сих пор, в условиях незаконченной реформы ведомства, имеет кучу рычагов и возможностей, чтобы заблокировать любое расследование на любом этапе. Да и вообще в Украине очень распространенным еще с советских времен было противостояния силовиков: межведомственная незримая война перманентно шла в треугольнике СБУ — ГПУ — МВД. Ожидаемо, что вновь созданной антикоррупционной структуре имели бы оказать нешуточное сопротивление прокурорские «смежники».

Этим ГПУ удовольствием и занималась, упорно вставляя палки в колеса набушникам: не давала материалов дел или забирала их, сливала информацию заинтересованным лицам и проч. А теперь мы видим если не трогательное единение НАБУ и ГПУ, то по крайней мере вполне адекватное сотрудничество. Более того, несмотря на резкую активизацию набушников, зашевелились и СБУ с МВД, так же ведомственная логика, ибо надо же и себе результат какой-то показать. И, конечно, каждый из органов стремится засвидетельствовать свою причастность к антикоррупционному змоєборства.

Итак, имеем положительный цепочка, о котором эксперты и журналисты предупреждали давно: как где хоть чуточку прорвет с реальной антикоррупционной борьбой, дело сдвинется с места. Конечно, говорить, что «процесс пошел», было бы не совсем правильно. Несмотря на много задержаний, обысков, изъятий, коэффициент полезного действия пока неизвестен, ведь нет судебных приговоров. А именно в судах скрывается 99,9% таких дел в Украине.

Читайте также: Результаты работы НАБ показали в инфографике

К тому же разумейко, что это оживление НАБУ связано и с чисто техническими причинами. Достаточно долгим и марудним был процесс создания службы, подключения ее ко всем базам данных, набора и подготовки персонала, выбивание финансирования, получения и обработки соответствующего оборудования, налаживание взаимодействия с другими правоохранительными органами и судами. То есть всей той подготовки, которую не видно невооруженным глазом, но из которой и состоит вся работа любого государственного органа. Тем более правоохранительного. А особенно такого, который создают на пустом месте в условиях дикого цейтнота.

Впрочем, успех НАБУ не будет заметен, если реформы ограничатся спуском на воду этого корабля. Другой следственный орган, который должен был стать основой реформированной правоохранительной системы и уже работать от середины весны, — Государственное бюро расследований — до сих пор не имеет даже директора. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции тоже завис в бюрократическом вакууме. Судебная реформа не доведена до конца, как и реформа прокуратуры, излишне говорить о люстрацию и переаттестацию. Соответственно, единственное, чем может

похвастаться власть, — НАБУ.

Читайте также: Валерий Кур: «Реформа МВД была отдана в руки непрофессионалов и финансово-промышленных групп»

И на Банковой это прекрасно понимают. Как и то, насколько огромное, мягко говоря, недовольство назревает в обществе, так же очищение власти так и не произошло. И что вкупе с экономическими проблемами, бесконечной войной на Востоке и постоянным нагнетанием ситуации популистами и российской пятой колонной это может легко привести к огромным проблемам уже осенью. Поэтому срочно нужна история успеха. Ней, возможно, и пытается стать НАБУ. И слава Богу, что в этом случае пришло такое редкое совпадение PR-интересов власти и желаний общества. У него существует запрос на борьбу с коррупцией, а государственному руководству нужна картинка. А еще же есть и западные спонсоры, которые, хоть и устали от нас, не бросят на полпути, потому что слишком уж много в Украину вложено. НАБУ может удовлетворить интересы всех сторон. Впрочем, как и патрульная полиция, само собой оно не доведет дела до конца и не продемонстрирует своей эффективности, если реформы других органов и в дальнейшем будут продвигаться со скрипом на ржавых колесиках старой системы.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 17

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33