Украина снова потребовала контроля над границей с Россией

21:33 2016-07-13 32 вопрос Донбасс контроль Украина украинский

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Украина выступает за создание подгруппы на Минских переговорах, которая отвечала за восстановление контроля Киева над украинско-российским государственным рубежом. Это требование стало одним из главных в переговорном процессе.

«Во время заседания Трехсторонней контактной группы украинская сторона в очередной раз подчеркнула: краеугольным камнем Минских соглашений является проблемы безопасности, основная составляющая данного блока вопросов контроль за украинско-российской границей. В нынешней ситуации невозможно говорить о выборах на неподконтрольной Украине части Донбасса», — написала пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

Она отметила, что не менее вважливим был вопрос освобождения заложников. Украинская сторона, по ее словам, готова идти на компромиссы в этом вопросе.

Стороны в Минске решали проблемы на Донбассе. Среди них поставки воды, возврата украинской собственности, возобновление работы железной дороги и различные социальные вопросы. Планируется восстановить железнодорожные перегоны Никитовка Майорск и Ясиноватая Скотоватая. По ним осуществляется поставка угля на украинские ТЭЦ. Украинская сторона надеется по ее словам, начало восстановительных работ станет дополнительным стимулом для прекращения боевых действий.