Бракосочетание за 24 часа

19:11 2016-07-13 43 брак документ получить регистрация украинец

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Что самое сложное в подготовке к свадьбе? Не забыть пригласить всех родственников и родственников родственников? Не наделать глупостей на холостяцкой вечеринке? Или выбрать платье для невесты?

"Последнее!", – с уверенностью скажут те, кто еще не женился. А те, кто уже женат, их поправят – самое сложное пережить общение с государственными органами, которое, к сожалению, весь праздничный настрой сводит на нет.

Ведь, сделав все необходимое, вы идете в Загс, чтобы выстоять бесконечные очереди, а после них еще и соблюсти формальности советских времен – подождать месяц.

Возможно, для кого-то это не проблема. Однако для многих наших соотечественников – это критический показатель. Речь идет о бойцах АТО и украинцев, которые проживают на временно оккупированных территориях.

Сегодня мы сделали важный шаг, который облегчит получение официальных документов нашим землякам из Крыма и Донбасса, а вместе и всем украинцам. Кабинет Министров поддержал разработанное Минюстом постановление, которое ликвидирует застарелую и бюрократический порядок регистрации брака, который существовал еще с советских времен.

До этого, чтобы зарегистрировать брак нужно было подать заявление и ждать 30 дней. Мы предложили запустить пилотный проект в отдельных городах, где брак можно будет зарегистрировать в течение 1 суток.

В первую очередь, пилотный проект будет запущен в прифронтовых Мариуполе и Северодонецке, а также в Херсоне. Нашим землякам из Крыма и Донбасса, которые хотят получить легальные украинские документы, достаточно будет на сутки приехать на контролируемые территории, чтобы зарегистрировать брак и получить официальное украинское свидетельство о регистрации. Вместе с этими пилотными городами станут Киев, Одесса и Львов.

Позже к проекту должны присоединиться крупные населенные пункты, которым Министерство юстиции планирует передать все без исключения функции по регистрации актов гражданского состояния. Поэтому уже со следующего года украинцы смогут зарегистрировать рождение ребенка, брак, изменение фамилии в своих общинах без коррупции, бюрократии и существующей по сей день советизации.

Хочу напомнить, что Министерство юстиции уже сделало немало шагов для обеспечения украинцев удобными и комфортными услугами.

Почти год назад, 20 июля, мы запустили систему электронной подачи документов для регистрации брака. На веб-портале "Обращения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния" по адресу http://dracs.minjust.gov.ua можно выбрать удобное время, дату и место проведения церемонии, оплатить платежной картой государственную пошлину и прийти только на торжественную часть.

Данная инициатива действует в половине отделов регистрации актов гражданского состояния. Только за первое полугодие этого года 3000 украинских молодоженов воспользовались данным сервисом.

Так же на сайте можно получить ряд других услуг или записаться на прием к любому Загса.

Параллельно был запущен пилотный проект проставления электронного апостиля. Раньше за этой услугой надо было ехать в Киев, стоять в очередях, терпеть хамство чиновников или же искать возможность ускорить этот процесс за "отдельную плату".

Сейчас граждане могут через Интернет отправить отсканированные документы и получить в электронной форме документы с проставленным апостилем. За 1 полугодие 2016 года услугой, сидя дома или в офисе и не вспоминая чиновников "незлым тихим словом", воспользовались 65 тыс украинцев.

Кроме того, Минюст запустил проект по получению свидетельств о рождении прямо в роддомах.

На сегодняшний день получить первый документ ребенка без очередей и неудобств всего за 24 часа можно уже в 458 родильных домах. В прошлом году данная услуга была доступна только в областных центрах, а сегодня к ней присоединяется все больше районных родильных.

Только за этот год родители более 35 тысяч новорожденных малышей получили документы без лишних хлопот.

Народная мудрость говорит: плохая услуга – хуже воровства. Наша задача – обеспечить граждан удобными и качественными сервисами, чтобы каждый украинец почувствовал, что государство заботится о нем.

Пусть самой большой проблемой при подготовке к свадьбе станут муки выбора платья для невесты)