Аэропорт достоинству

17:22 2016-07-13 39 аэропорт главный имя мазеп мале

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Идут последние дни голосования за присвоение имени выдающейся личности аэропорту "Борисполь".

Основные претенденты – Иван Мазепа, Игорь Сикорский и Казимир Малевич.

Сикорский – безусловно, талантливый авиаконструктор. Но он никогда не считал себя украинцем. Более того, он считал себя русским и был убежденным русским монархистом, членом соответствующих организаций. Будет логичным и адекватным во время войны с Россией называть главный аэропорт Украины именем русского монархиста, пусть даже и рожденного в Киеве?

Малевич – знаменитый художник-авангардист. Но есть несколько существенных проблем. В Киеве нет его работ! По крайней мере в открытом доступе – точно. А где его работы, в частности тот же "Черный квадрат"? В России. То что будем объяснять иностранцу, который, прилетев в аэропорт имени Малевича, захочет увидеть его работы? Отправим его в Москву, в Третьяковскую галерею?

И еще – хочется кому-то или нет, но в мире имя Малевича четко ассоциируется именно с российским (в крайнем случае – советским) авангардом. Доказывать всему миру, что Малевич является именно украинским художником – дело правильное, но длительная и сложная. И называть ради этого главный аэропорт страны – рискованное и отнюдь не лучшая идея.

Наконец, Иван Мазепа. Украинец, который был одним из топ-политиков своей эпохи. Строитель европейской Украины. Покровитель образования и искусства, меценат, настоящий человек эпохи возрождения. Национальный герой, который восстал против московской экспансии, что более чем актуально в наше время.

Если иностранный гость захочет увидеть, что в Киеве связано с Мазепой, то показать есть что. И Софийский собор, который отстроил Мазепа в барочном стиле, и Киево-Печерская Лавра, которую он развивал, и Киево-Могилянка, которая именно за гетманства Мазепы получила статус академии.

В конце концов, Мазепа – это мощный украинский бренд мировой культуры. Мазепой вдохновлялись лорд Байрон, Вольтер, Виктор Гюго, Ференц Лист, Эжен Делакруа, Теодор Жерико, Юлиуш Словацкий и десятки других художников мирового уровня. Кто еще из украинцев может похвастаться таким вниманием к своей персоне?

Называть главный аэропорт страны именем великого государственного деятеля – это мировая практика. Во Франции – аэропорт Шарля Де Голля, в США – Джона Кеннеди, в Израиле – Давида Бен-Гуриона, в Чехии – Вацлава Гавела, в Турции – Ататюрка, в Бразилии – Жоселону Кубичека и т.д.

А в Украине главный аэропорт имеет бає быть назван именем великого украинца Ивана Мазепы. Нам сегодня не нужны эксперименты – нам нужны мощные национальные символы. Символы достоинства. Мазепа является таким символом!

Украинцы! Голосуем за Ивана Мазепу! Сделать это можно на сайте Мининфраструктуры.


Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 2

ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
17:05 2017-01-18 6

Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
16:55 2017-01-18 3

В Петербурге суд прекратил дело о лекции на фестивале индийской культуры
16:40 2017-01-18 5

Россия и Турция впервые стали бороться с ИГИЛ вместе
16:25 2017-01-18 7

Журналисты США написали открытое письмо Трампу
15:50 2017-01-18 2

Амосов рассказал, из-за чего на самом деле произошла драка в ЗакСе Петербурга
15:20 2017-01-18 6

Россия может отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
15:15 2017-01-18 3

Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
15:10 2017-01-18 4

Похищенная в Оренбурге девочка была найдена после звонка матери
15:00 2017-01-18 5