России грозит эпидемия чумы

14:33 2016-07-13 125 бубонной чумы бубонный заболевание заражение зафиксировать

Рейтинг 3.5/5, всего 12 голосов

В России зафиксировали первое заражение бубонной чумой, которое может быстро перерасти в настоящую эпидемию. На страшную болезнь заболел 13-летний мальчик.

Ребенок поступил в инфекционное отделение районной больницы 12 июля с температурой около 40 градусов. В настоящее время он находится в состоянии средней тяжести.

«Специалисты выяснили, что он контактировал с 17 людьми, из которых шесть детей. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением. Пока признаков инфекции у них не выявлено», — отметили в больнице, передает «Сегодня».

Медработники предположили, что мальчик мог заразиться чумой на стоянке в горах. Отмечается, что в регионе заболевание было зафиксировано у сурков.

Читайте также: Ревнивый муж искал жену на вертолете

Бубонная чума — особо опасное инфекционное заболевание. Передается при укусе инфицированной блохи, крысы или другого больного животного. Первые симптомы болезни появляются в период от двух до шести дней после заражения: человек чувствует слабость, боли в животе, жар и тошноту. В средние века от бубонной чумы в Европе погибло около 25 миллионов человек. Вплоть до конца XIX века заболевания практически не лечилась, хотя некоторые больные выздоравливали спонтанно. В настоящее время чума поддается полному излечению при своевременном начале терапии с применением антибиотиков.