Украинских воинов будут опознавать по ДНК

20:00 2016-07-12 31 база военнослужащий военный днк законопроект

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Сегодня, 12 июля, Верховная Рада приняла за основу законопроект №2001а, который позволяет создать базу данных ДНК украинских военнослужащих.

За соответствующий законопроект проголосовали 253 народных избранника (при минимально необходимых 226). Порядок создания базы данных ДНК должен установить Кабинет Министров

Читайте также: При военкоматах создадут базу ДНК для опознания тел

Базу ДНК военнослужащих создают для того, чтобы можно было гарантированно установить личность военнослужащего в случае его гибели. Однако, согласно закону, генетическую экспертизу останков можно будет провести лишь тогда, когда установить личность военного обычными методами невозможно. К обычным методам относятся данные патолого-анатомической экспертизы, познания родных и др.

Законопроект предусматривает, что те, кого призывают или принимают на военную службу, а также те, кого зачисляются на службу в военный резерв, предоставляют по личному согласию образцы своего ДНК. Вчера,11 июля, в Украине отметили вторую годовщину трагедии под Зеленополлям, где украинская армия потерпела одно из самых сокрушительных поражений и потерь живой силы за все время АТО. Много жертв Зеленополля так и не было идентифицировано.