Донбасс стал «горячей картошкой» в руках Украины и России

09:11 2016-07-12 73 бюджет горячий горячую картофелину Донбасс оно

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Борьба за Донбасс сейчас напоминает игру в «горячую картофелину», какой бросают из стороны в сторону, и выигрывает тот, кто способен ее удержать подольше. Однако ни Путин, ни Порошенко не хотят этой территории, потому что понимают, что бюджеты обоих стран истощены войной, поэтому удерживать этот регион будет трудно. По мнению российского политолога Валерия Соловья, даже если в Донбасс «вбахати» весь бюджет Украины, он будет оставаться проблемным регионом для страны, а Россия старается убедить Запад «взять Донбасс» на выгодных для условиях Путина.

«Но и Порошенко это хорошо понимает, он на самом деле отмахивается от Донбасса. Сейчас за кулисами идет игра не тот, кто Донбасс перетянет к себе, а тот, кто от него быстрее избавится — как горячую картофелину, перебрасывают из рук в руки», — пояснил политолог для издания lb.ua.

Читать также: Режим Путина свергнут радикальные боевики

По мнению Соловья, жители Донбасса будут продолжать враждебно относиться к Киеву, однако и Путину он не нужен в составе России, потому что «интегрировать его в состав РФ невозможно де-юре. Поддерживать его в качестве «серой зоны»? Даже к 2014 году, при высоких ценах на нефть это было бы накладно. А сейчас это вообще невероятно трудно — российский бюджет сокращается, денег нет. А еще и санкции за это Донбасс», — добавил Соловей.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия может вывести тяжелое вооружение из Донбасса уже до конца этого лета.