Итоги саммита НАТО в мировых СМИ: Россия не угроза, но и не партнер

08:22 2016-07-12 40 автор альянс Восточный НАТО Россия

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Европейская редакция издания Politiсo в своих итогах отметила роли соединенных Штатов в современном Альянсе, проиллюстрировав идеи выступлением Барака Обамы на Варшавском саммите.

«Появление Обамы в Варшаве состояла не только из обсуждения политических дел, а также и с вдохновляющей речи, поскольку он стремился укрепить доверие к Альянсу и его способности реагировать на угрозы. Такую же цель американский президент имел во время последней поездки в Европу в апреле», — говорится в статье.

Были сделаны и практические шаги в этом направлении, ведь по результатам саммита западные страны-члены активнее участвовать в защите страны на восточном рубеже Альянса. «Хоть восточным членам НАТО, которые имеют общие мрачные воспоминания о советской оккупации, не удалось заручиться поддержкой постоянных баз НАТО в регионе, Альянс согласился на почти равноценную замену — размещение четырех мультинациональных батальонов там со следующего года. США будут командовать батальоном, который будет находиться в Польше, Германия будет руководить тем, что в Литве, Канада — в Латвии, а Соединенное Королевство — в Эстонии. Состав войск будет постоянно варьироваться представителями со всех концов Союза. Батальоны будут подкреплены силами быстрого реагирования составом в 40 тыс. человек, который будет быстро развернута в регионе в случае возникновения чрезвычайной ситуации», — подчеркивает автор.

Читайте также: Первый день Варшавского саммита: ЕС и НАТО идут на сближение

В немецком издании Die Zeit считают, что НАТО правильно реагирует на мировые проблемы — вооружается. Этот вывод автор делает не только на основании введения батальонов в Польшу и страны Балтии, а и выделение большего количества самолетов для борьбы с «Исламским государством» и усиление контингента в Афганистане.

По мнению автора, одним из важнейших моментов саммита стало выступление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. «Секретарь Столтенберг сказал: «Сегодня мы решили усилить наших партнеров и обеспечить стабильность за пределами наших границ». В частности, в отношении России, он также сказал, что НАТО не является угрозой для любой страны. НАТО вступила в новую холодную войну. Однако Россия больше не ведет себя как партнер», — подчеркивается в статье.

Выделяется и решение в отношении Украины. «НАТО в очередной раз осудил «незаконную и противоправную аннексию Крыма» Россией и критиковало «продолжающуюся дестабилизацию Восточной Украины». В итоге союзники приняли решение сделать украинские армию и органы безопасности более мощными и производительными», — заключает автор.

В британском издании Financial Times исследовали реакцию России на итоги Варшавского саммита.

«Россия в воскресенье раскритиковала решение НАТО усилить оборону против своего восточного соседа и предупредила, что Альянс сделал все для того, чтобы положить конец безопасности Европы, сосредоточив внимание на призрачной угрозе», — говорится в статье.

Ссылаясь на экспертов, автор отмечает, что существует угроза эскалации: «Москва противопоставляет себя НАТО уже более десяти лет, утверждая, что восточное расширение Альянса ставит безопасность России под угрозу, а все интервенции блока — от Балкан до Афганистана — раздувают конфликт, вместо того, чтобы предотвратить его. Хоть реакция на саммит в Варшаве и не слишком выделяется на фоне других заявлений, постеригачи предупреждают о риске эскалации».

Читайте также: Что Украина везет с Варшавского саммита

Исследуя недавние слова Горбачева и Путина о том, что Запад оказывает давление на Россию (первый вообще говорил о том, что НАТО хочет перевести «холодную войну» в горячую), автор замечает, что причиной этому является тяжелое геополитическое положение России. «Это чувство давления является реальным. Эрозия мощи России после распада Советского Союза привела к тому, что многие из ее бывших союзников пошли на вступление в НАТО и ЕС, что привело к колоссальной асимметрии между Россией и США», — подытоживается в статье.

Польское издание wPolityce опубликовало мнение редактора краковского «Дзенник Polskiego» Томаша Домалевського. Он считает, что борьба за восточный фланг НАТО была бы менее необходимым, если бы не французские и немецкие извилистые интересы и заигрывание с Кремлем.

Тандем Германии и Франции всегда активно выступал за интересы партнеров России в рамках Евросоюза. И то как в политической сфере, так и в экономической. Президенты Франции были увлечены демократическими манерами Путина, были чуть ли не под его ногами во время многочисленных задушевных встреч. Немецкие чиновники, возможно, вели себя чуть приличнее, зато стабильно выступали за экономические связи с Москвой, хотя многие их общих интересов были инициативами, вредными для Польши, стран Балтии, не говоря уже об Украине. Последняя ветка Балтийского трубопровода является лучшим доказательством этому», — замечает Домалевский.

В конце он замечает, что «с Кремлем, безусловно, нужно говорить, но в то же время те, кто контактирует с Москвой, должны всегда помнить, с кем разговаривают, и почему большинство услышанных слов — это ложь».