Россия выведет войска из Донбасса в конце лета

08:00 2016-07-12 45 Донбасс конец конца лета Кремль политолог

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Риторика Кремля в отношении Украины изменилась: теперь мы уже не «хунта», «фашисты» или «бандеровцы», с которыми подписывают Минские договоренности, но до сих пор остаемся «неопределенной» территорией, на которую у Путина большие планы. По мнению российского политолога Валерия Соловья , Кремль идет на уступки, потому что стремится договориться с украинской властью, и изменение риторики — это лишь первый этап уступок, следующим станет вывод тяжелого вооружения с Донбасса в ближайшие месяцы.

«А как далеко это может зайти вопрос открытый. Из разных источников поступает самая разная информация — вплоть до того, что Россия готова до конца лета вывезти тяжелое вооружение из Донбасса. Готова на то, чтобы контроль на месте осуществляла какая-то общая служба, которая бы включала миссию ОБСЕ, полицейские силы ОБСЕ и местную донбасскую милицию, которая будет вооружена только стрелковым оружием. И чтобы контроль над российско-украинской границей был совместным, с участием миссии ОБСЕ», — сообщил Соловей во время интервью изданию lb.ua.

Читать также: Режим Путина свергнут радикальные боевики

По словам политолога, Путин пытается убедить Запад «взять Донбасс» на российских условиях, а у Порошенко от него «отмахиваются», ведь все прекрасно понимают, что эта территория надолго останется тревожным регионом, в то же время, она никогда не станет частью России, поэтому Путин будет пытаться что-либо оставить ее в составе Украины, но на полностью российских и автономных правах.

Напомним, ранее украинский политолог Максим Розумный предложил «отгородиться забором» от Донбасса. По его мнению, именно такой процесс будет способствовать скорейшему самоопределению тамошних жителей и позволит гораздо быстрее приступить собственно экономический рост.