Что Украина везет с Варшавского саммита

11:11 2016-07-11 27 НАТО помощь саммит также Украина

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Выводы о результатах Варшавского саммита НАТО для Украины можно делать в первую очередь из двух документов — совместной декларации по результатам заседания Комиссии НАТО-Украина, которая касается собственно сотрудничества между Киевом и Альянсом, и Коммюнике Варшавского саммита, которое заключает событие в целом.

Больше всего — это материально-техническая и совещательная помощь НАТО в целом, а также со стороны союзников на двусторонней основе, в реформировании оборонно-сектора безопасности и достижении взаимосовместимости с силами Нато. Это в основном поддержка, которая уже определена и согласована ранее — сейчас ее систематизируют в Пакете комплексной помощи (ПСД). Он предусматривает помощь в реформах по 40 направлениям и будет развиваться в зависимости от способности Украины осваивать ее. Что важно, 9 июля президент создал Комиссию по координации евроатлантической интеграции Украины, которую возглавит вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Среди задач Комиссии — мониторинг, анализ и оценка деятельности, связанной с евроатлантической интеграцией Украины и сотрудничеством с НАТО. Это должно обеспечить координацию процесса, который ранее происходил фрагментирована и хаотично.

Читайте также: Западные СМИ о саммите НАТО: неоднозначные отношения между Берлином и Москвой

ПСД предусматривает помощь через совещательную поддержку, то есть консультанты из стран-членов и партнеров НАТО будут помогать Украине в широком диапазоне вопросов, связанных с обороной, в частности логистикой и стратегическими реформами. Что касается реформы оборонного сектора, то ключевая помощь заключается в развитии украинских возможностей и институтов, профессиональному развитию гражданских работников сектора и развития стратегических коммуникаций. Также предусмотрена помощь в образовании: эксперты из стран-союзников сотрудничают с восемью образовательными учреждениями, тремя учебными центрами и Дипломатической академией Украины над усовершенствованием навыков и разработкой учебных программ, которые отвечают западным стандартам. Еще одно направление помощи в рамках ПКД — противодействие самодельным взрывным устройствам и разминированию, а также поддержка Украины в вопросе утилизации устаревшей стрелкового оружия, боеприпасов. Помощь в этих направлениях будет предоставляться через уже созданные по решению Уэльского саммита трастовые фонды, в частности по помощи в развитии командного контроля, логистики и стандартизации, киберзащиты, переподготовки бывших военных, медицинской реабилитации военных, и фонда, который должен запуститься после Варшавского саммита — противодействия самодельным взрывным устройствам. Также в Киеве должен быть создан совместный украинско-натовский центр противодействия гибридной войне. После Варшавского саммита должна активизироваться наполнение этих инструментов реальными ресурсами.

Все это соответствует целям, заявленным в Стратегическом оборонном бюллетене, который должен стать дорожной картой реформ в оборонно-секторе безопасности Украины. В нем же, в частности, говорится о том, что «единственной всеобъемлющей целью военной реформы является развитие согласно евроатлантических норм и критериев членства в НАТО сил и средств Министерства обороны Украины, Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны, необходимых для адекватного реагирования на угрозы национальной безопасности в военной сфере, защиты Украины, ее суверенитета, территориальной целостности и нерушимости (неприкосновенности) границ, поддержания международного мира и безопасности». То есть упор на движения к гармонозацоо со стандартами НАТО и достижении взаимосовместимости с силами Нато.

Читайте также: Готовность№? Как НАТО реагирует на российскую угрозу

На пресс-конференции после заседания Комиссии НАТО-Украина Петр Порошенко сказал, что Украина получает «уникальный ПКД» и более значительную поддержку, чем когда-либо получала любая страна-партнер. Но пока говорить о нем в деталях сложно, ведь что конкретно предусмотрено пакетом помощи и в какие сроки — этой информации пока нет.

Также на пресс-конференции президент вспомнил о том, что решения, принятые на саммите, позволят запустить процесс, который приведет Украину к получению статуса «партнера с расширенными возможностями». Такая возможность упоминается и в совместном заявлении по результатам заседания Комиссии НАТО-Украина. Подобный статус на Уэльском саммите 2014 года получили пять стран: Финляндия, Австралия, Грузия, Иордания и Швеция. Это означает определение и взаимодействие между НАТО и страной-реципиентом в проведении определенного набора реформ, необходимых для конкретной страны сферах. Для Грузии, например, это поддержка реформ на укрепление обороноспособности и взаимосовместимости с НАТО в рамках подготовки к членству в Альянсе. В частности, создание в 2015-м Совместного центра учений и оценки прогресса НАТО-Грузии, где должны были бы проходить совместные учения грузинских, натовских и региональных сил, а также Пакет существенной помощи НАТО-Грузии, одобренный 2016 года, который предусматривает поддержку в 13 направлениях изменений в оборонно-безпековомусекторо. «Это группа стран-партнеров, которые имеют особые отношения с НАТО, стремятся присоединиться к Альянсу после выполнения критериев… двери НАТО остаются открытыми», — прокомментировал два года назад решение тогдашний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Читайте также: Генсек НАТО подтвердил, что Украина и Грузия могут вступить в Нато

Некоторые эксперты считают, что подобные инструменты углубление взаимодействия с НАТО, хоть и не является непосредственно Плану действий по приобретению членства, но могут при благоприятных политических обстоятельств или наличии политического решения помочь стране пройти процедуру получения членства в ускоренном темпе, ведь все критерии уже будет выполнено и без ПДЧ. На Варшавском саммите стремление Грузии присоединиться к НАТО и открытость к перспективе членства было подтверждено. Впрочем конкретики по поводу перспективы членства не появилось. Здесь надо вспомнить, что Грузия еще в 2008 году подала заявку на вступление в НАТО и с тех пор с большим или меньшим успехом проводила реформы, а также активно участвовала в совместных операциях с НАТО заграницей. Украина же тем временем в 2010 объявила о внеблоковом статусе и отменила это решение в 2014-ом.

Что же касается Украины — и тут переходим к политическим результатам, с которыми мы поехали из Варшавы — то в нынешней совместном заявлении НАТО-Украины, как и в итоговом общем коммюнике НАТО, о перспективе членства для Украины

упоминаний нет (об этом украинские эксперты предупреждали еще накануне саммита). Зато есть такой пункт: «Как указано на предыдущих саммитах НАТО в Мадриде, Бухаресте, Лиссабоне, Чикаго и Уэльсе, независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и верховенству права, является ключевой для евро-атлантической безопасности. В НАТО подтверждают преданность дальнейшем развитии Особого партнерства между НАТО и Украиной.» Если сравнивать это заявление с той, что была принята на Бухарестском саммите 2008 года, то в последний содержался пункт о том, что союзники приветствуют евроатлантические стремления Украины относительно членства в НАТО соглашаются, что Украина станет членом НАТО, а следующий шаг на ее прямом пути к членству ПДЧ будет.

Читайте также: Порошенко рассказал о своих ожиданиях от саммита НАТО в Варшаве

Впрочем, генсек Йенс Столтенберг на совместной конференции с Порошенко 9 июля заявил: «Для НАТО абсолютным принципом является право каждой страны на определение собственного пути. Это касается и Украины. Будет ли она членом НАТО, чине, будут решать Украина и 29 стран-членов Альянса».

Приоритетом сейчас он назвал реформы и движение Украины к стандартам НАТО. На этом же говорил и украинский президент. По словам обоих представителей, вопрос перспективы членства Украины на этом саммите не стояло.


Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 5

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 11

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 16