Денег от монетизации хватит только на лампочки

10:55 2016-07-11 30 лампочка монетизация обогреватель средство субсидия

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Проведение частичной монетизации остатков субсидий не даст эффекта энергосбережения, поскольку средств на счетах хватит на лампочки, или же — дешевые обогреватели. Следовательно, чтобы мотивировать украинцев экономить, нужно монетизировать всю сумму субсидии. Только так граждане смогут реально позаботиться об энергосбережении в домах.

По мнению эксперта по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианны Онуфрик, монетизация может вызвать значительный ажиотаж на рынке енерготоваров, а средств от субсидий слишком мало, чтобы действительно сэкономить.

«Несмотря на значительные суммы средств, самыми доступными будут недорогие товары: лампочки, обогреватели и прочее, а определить полный перечень этих товаров на рынке с указанием всей исходной информации практически нереально. Кроме того, это может вызвать ажиотаж и подорожание этих товаров», — пояснила эксперт изданию «Зеркало недели».

Читать также: Чорновил высмеял Савченко за лживую биографию

По мнению Онуфрик, Украине больше подходит вариант полной монетизации всей суммы субсидии, но с возможностью тратить ее только на оплату коммунальных услуг. «Если субсидоант экономит энергоресурсы, то, соответственно, будет уменьшаться его доля от общей суммы, а эффект от экономии будет для него заметным сразу же», — пояснила эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские налогоплательщики из своих карманов оплатили долги за «коммуналку» и субсидии.