Вместе с АТОшниками амнистируют сотни убийц и мародеров

10:33 2016-07-11 49 амнистия АТО Закон закон амнистии ответственность

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Несмотря на то что закон об амнистии принят только сейчас, суды уже выпускают преступников, которые являются участниками АТО, на свободу. Причем смягчающим обстоятельством там считают сам факт их участия в АТО. Например, в Иванковском райсуде Киевской области 10 июня 2016 года слушалось дело военнослужащего, который в июле 2015 года изнасиловал 10-классницу. Выслушав доводы сторон, судья назначил ему четыре года тюрьмы, который заменил на два года условно и штраф 3 тыс. грн.

Юристы и эксперты бьют тревогу и уверяют, что такие массовые амнистии приведут к хаосу и многочисленных преступлений, рассказывают «Вести».

«Раньше военные несли уголовную ответственность с удвоенной строгостью. Но мы оказались уникальной страной, в которой вдруг решили, что выполнение воинского долга может снизить ответственность или вообще ее обнулить. Создан страшный прецедент. Совершив преступление в зоне АТО, человек потенциально остается преступником. Эта склонность может сработать и в мирной среде», — рассказывает юрист Сергей Шабовта.

Теперь АТОшникив могут освобождать от ответственности, даже если они грабили, отбирали автомобили и другое. А сами преступники уже добиваются снисхождения судов даже в тяжких преступлениях, прикрываясь боевым прошлым.

Читайте также: Должников и просителей субсидий посадили на шеи украинцев

Отметим, что Верховная Рада приняла закон об амнистии, отдельной статьей прописав освобождение от наказания участников АТО.