Украина не будет продавать курятину в Канаду даже с зоной свободной торговли

10:22 2016-07-11 27 Канада свободной торговли свободный соглашение торговля

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Даже если Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с Канадой, она не даст никаких преференций на продажу курятины и молочной продукции. Об этом сообщает «Апосторф» со ссылкой на Facebook Тараса Качки голову Украинского медиа центра реформ.

Соглашение о ЗСТ может быть подписано во время визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину.

«Немедленное освобождение от пошлин 99,9 процентов товаров. Без переходных периодов, квот и дополнительных условий (кроме правил происхождения, технического регулирования и санитарных требований, но это стандартные пункты в любой торговли)», — основной пункт ЗСТ по словам Утки.

«Вместе с тем исключение тоже суровые. Полностью изъятыми из режима свободной торговли оказались три широкие группы товаров — мясо птицы, яйца и молочные продукты. За ними Канада нам не дает никаких преференций (ни в виде уменьшенной пошлины, ни в виде тарифной квоты). При этом под исключение попали все возможные товары с молоком (сыры и мороженое, например), которые ЕС для нас полностью открыл», — продолжил Утка.

Не обошлось без пунктов, которые не будет содержать соглашение о ЗСТ.

«Нет раздела о защите инвестиций (в соглашении между ЕС и Канадой этот раздел привлекает больше всего внимания), но это нормально учитывая наличие отдельного классического соглашения о взаимной защите инвестиций», — написал Утка.