Должников и просителей субсидий посадили на шеи украинцев

10:00 2016-07-11 26 монетизация население платить потребление субсидия

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Все попытки повысить энергосбережение в Украине остаются неэффективными. Парадоксально, но получатели субсидий вообще не хотят экономить, а, наоборот, они наращивают потребление. В результате, с одной стороны, население не хочет сокращать потребление, чтобы не остаться без субсидий, с другой может задерживать платежи за другие услуги, потому что это потерей субсидии не грозит. Следовательно, возникает ситуация, когда одна часть налогоплательщиков вынуждена оплачивать беззаботную проживания должников и просителей субсидий.

Оказалось, что начисленные в течение сочнятравня 2016 года субсидии сильно превышают стоимость фактически потребленных услуг — на целых 11,4 млрд грн. Таким образом «остатки средств назначенных населению субсидий на счетах газоснабжающих предприятий конец мая полностью перекрывали суммы задолженности по вышеприведенным видам ЖКУ. То есть государство, а точнее налогоплательщики в буквальном смысле платят за себя и за того парня, оплачивая субсидии тех, кто платить не может, и погашая долги тех, кто платить не хочет», — говорится в статье издания «Зеркало недели».

Читать также: Крестный ход из Донецка завершится кровавым месивом

Автор убежден, что частичная монетизация остатков субсидий сможет покрывать расходы только на, к примеру, энергосберегающие лампочки. Следовательно, целесообразно проводить полную монетизации субсидий, которая заставит население думать о энергосбережение, а тем, кто действительно будет экономить, монетизация будет приносить еще и дополнительные финансовые блага.

Напомним, по прогнозам экспертов, количество украинцев, которые обратятся в этом году за субсидиями превысит 8 млн. граждан.