Соучредитель австралийского провайдера скрывается от украинской власти

09:22 2016-07-11 43 австралийский банк банка гиленко инвестор

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Экс-глава банка «Надра» оказался ключевым инвестором австралийского интернет-провайдера Dodo, пишет Business Insider Australia.

Соучредитель австралийского провайдера скрывается от украинского правосудия в России и Австралии. Олигарх обвиняется в хищении средств Национального банка Украины. Несмотря на получение $ 560 млн в качестве залога в НБУ, банк «Надра» обанкротился. Деньги просто исчезли, и украинская власть обвинила Гиленко в отмывании денег в сотрудничестве с латвийским банком ТКВ. После побега Гиленко банк купил олигарх Дмитрий Фирташ.

Читайте также: Политики и олигархи делают украинские медиа ручными

По данным The Australian, в 2003 Гиленко приобрел мельбурнську финансовую компанию Australian Structure Finance Pty Ltd, основанную в 1993 году. ФБР неоднократно связывала деятельность этой компании с российским мафиози Семеном Могилевичем. Также Гиленко ключевым инвестором австралийской компании Dodo, инвестировав в нее $ 2,5 миллиона.

Банк «Надра» начал испытывать финансовые трудности во время кризиса 2009-2009 годов. Для поддержания ликвидности банк получил два кредита в размере 7,1 млрд грн. В феврале 2009 года Нацбанк ввел в «Надра» временную администрацию и продлил срок ее работы до 2011 г. После этого у банка появился новый инвестор компания Centragas Holding AG Дмитрия Фирташа