Мир об Украине: в тени России на саммите НАТО

01:33 2016-07-11 66 автор НАТО Россия саммит саммите нато

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Немецкий медиа-портал Deutsche Welle опубликовал репортаж с саммита НАТО в Варшаве, в котором шла речь об Украине.

Автор замечает, что президент Порошенко умеет на официальных событиях метко показать доказательства российской агрессии на Востоке Украины — раньше то были фрагмент зрешеченого обломками снарядов автобуса, обстрелянного под Волновахой, и паспорта, якобы изъятые у пленных на востоке Украины российских военных. «На саммит НАТО в Варшаве, который завершился в субботу, 9 июля, Порошенко привез живого свидетеля событий, которые Украина называет фактической войной с Россией — Надежду Савченко», — отмечает автор.

Главным моментом, который рассматривали на саммите, было усиление военного присутствия НАТО в странах на границе с Россией. «Нынешний саммит НАТО — второй после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. Два года Североатлантический альянс будто выжидал, избегая резких движений. В Варшаве лидеры 28 стран пошли на шаг, который здесь назвали историческим — усилить военное присутствие в странах Восточной Европы (Польши и Прибалтики). Причиной стали опасения в этих странах повторить судьбу Украины», — говорится в статье.

Однако автор замечает, что именно об Украине на саммите говорили мало и преимущественно в контексте глобального противостояния между Западом и Россией. «Хотя именно события в Украине заставили Нато радикально изменить политику, в Варшаве о ней самой говорили мало. Она по сути оказалась в тени России. Обама на итоговой пресс-конференции много говорил о недавней трагедии в Далласе, о ситуации в Афганистане и Ираке, а об Украине едва обмолвился. Заседание комиссии НАТО-Украина прошло под занавес саммита», — отмечает издание.

Читайте также: Первый день Варшавского саммита: ЕС и НАТО идут на сближение

«На фоне разговоров о военную мощь, сдерживании России и клятвы «один за всех и все за одного» казалось, что в Европе окончательно опускается новый железный занавес. По одну ее сторону — НАТО, который усиливает защиту своих членов, а по другой — Украина, которая не успела спрятаться под натовский зонтик», — заключает автор.

В газете The New York Times, подводя итоги саммита для нашей страны, отметили, что «Украину лишь похлопали по спине, не больше».

«Украине на саммите НАТО в субботу пообещали постоянную поддержку, но перспектива членства Киева в военном альянсе, возглавляемом США, казалась далекой, как никогда, ведь Запад стремится сближение с Россией» — подчеркивает автор.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что конфликт уже затянулся на долгое время, поэтому многие начинают терять терпение. «В ходе двухдневного Варшавского саммита НАТО приняло решение об усилении своего восточного фланга в ответ на аннексию Крыма Россией в 2014-м и дальнейшую поддержку Москвой повстанцев, борющихся против киевских войск на востоке Украины. Но после более чем двух лет западных санкций против России, кое-кто в НАТО и Европейском союзе настаивает на более мягкой позиции в отношении Москвы. Нетерпение растет, ведь они видят медленный прогресс в модернизации экономики и борьбе с коррупцией в Украине», — говорится в статье.

Американское издание The Washington Post отреагировало на визит Джона Керри в Украину, который состоялся 7 июля. Автор считает, что главной целью визита было предложение дальнейшей помощи Украине со стороны Соединенных Штатов.

«Керри объявил, что США предоставит дополнительные $23 миллиона в качестве гуманитарной помощи, чтобы помочь людям, которые были вынуждены переселиться или иным образом пострадали из-за конфликта на востоке Украины. Новый пакет помощи, который будет выделен ООН и другим организациям, оказывающим помощь, ставит общий объем гуманитарной помощи, которую США предоставили Украине с начала кризиса в 2014-м, на отметку в $135 миллионов», — говорится в статье.

Читайте также: Западные СМИ о саммите НАТО: неоднозначные отношения между Берлином и Москвой

Шла речь и о реформах. Автор подчеркивает, что Госсекретарь оценил усилия Украины в проведении судебных, законодательных и экономических реформ, а также воплощении новой программы по борьбе с коррупцией.

В агентстве Reuters обратили внимание на другой аспект визита Керри — безопасный. «Керри предупреждает об угрозе срыва мирного договора в Украине», — так звучит заголовок.

«Государственный секретарь США Джон Керри предупредил в четверг, что Минск мирное соглашение в отношении Украины является обреченной на провал, в случае если «реальная безопасность» не будет возобновлена на востоке Украины, где правительственные подразделения воюют против поддерживаемых Россией сепаратистов», — пишет автор.

В статье отмечается, что Госсекретарь США не называл виновных в нарушении мира, но он сказал, что без действий России в отношении реализации Минской соглашения западные санкции против Москвы останутся.

А вот Украина, по его мнению, выполняет условия соглашения. «Он [Керри] похвалил Украину за «добросовестные усилия» относительно реализации Минска-2 и объявил о дополнительной гуманитарной помощи объемом в $23 миллиона, чтобы помочь тысячам людей, которые пострадали в результате конфликта.