В шахтах Африки нашли «адских» микробов

06:22 2016-07-10 54 hadesarchaea адский кислород микроб подземный

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

В одной из шахт в ЮАР нашли необычные живые организмы. Эти микробы могут выживать на глубине три километра без доступа света и кислорода. Их назвали Hadesarchaea в честь греко-римского бога подземного мира Гадеса.

Об этом сообщает Phys.org. Открыла их международная команда биологов во главе с микробиологами из университета Техаса в американском Остине Тайс Еттема из шведского университета Упсалы. Ученые предполагаю, что «адские» микробы были приспособлены к жизни под землей без кислорода и света, а не были занесены в шахту с поверхности или с грунтовыми водами. Они расшифровали геном нескольких микроорганизмов из подземного царства. После этого данные сравнили со строением ДНК ряда бактерий, обитающих в водных и наземных средах. Для этого отобрали геномы их родственников из устья одной из рек Северной Каролины и под горячими источниками Йеллоустонского национального парка.

Читайте также: Как алкоголь «оживил» приготовленную рыбу (видео)

Результаты анализов показали, что подземные микроорганизмы относятся к ранее неизвестного ученым и уникальному семейству археив. Hadesarchaea могут использовать как источник энергии сразу несколько веществ. Среди них водород, моноокись азота и уникальным образом угарный газ.