Морская губка – самое старое существо планеты

05:22 2016-07-10 57 водоросль гена губка исследователь морские губки

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Ученые из техлоголичного университета, что в Массачусетсе, показали, что в камнях, которым более 640 миллионов лет содержатся органические вещества, которые принадлежат обычным морским губках. Об этом сегодня пишет Еспресо.TV.

Исследователи работали на молекулярном уровне с окаменелым липидом холостерину. Исследователи говорят, что такой липид производят отдельные виды морских водорослей и морские губки.

Читать также: Растолстевшего ежа посадили на диету (фото)

Чтобы увидеть и понять процесс изнутри, ученые нашли ген, который отвечает за появление липида. Для этого исследователи сопоставили геномы тридцати организмов, в частности отдельные растения, грибы, водоросли и морские губки. Необходимый ген (SMT) присутствовал только в морских губок и морских водорослей отдельных разновидностей, если точнее, в них обнаружили лишнюю копию этого гена.

В конце концов, исследователи поняли, что лишнюю копию гена морские губки получили гораздо раньше водорослей , а именно — 640 млн. лет назад. Соответственно, морские губки стали таким образом первыми животными на планете.