Ученые объединили знания человечества в электронную базу

20:33 2016-07-09 32 d-place баз данные культура культурный

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Все данные мест, языков, культур и окружающей среды объединили в одну информационную систему. Над ней работал международный научный коллектив. Базу данных назвали Database of Places, Language, Culture and Environment или сокращенно D-PLACE.

Об этом сообщает PLOS ONE. База оформлена графически для лучшего восприятия. Воспользоваться ее данными может любой желающий. Она выложена в свободный доступ.

В создании базы данных принимали участие ученые из Канады, США, Германии, Швейцарии, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, В нее включили всестороннюю информация о более чем 1400 человеческих сообществах.

Главная ее задача — дать ученым и всем интересующимся возможность оценить, насколько влияют на культурное разнообразие населения Земли различные факторы, такие как общая история, демография, миграция и ассимиляция, культурные инновации и природные условия.

D-PLACE дает возможность визуализировать информацию в форме таблиц, карт или лингвистического дерева. Так можно проще сравнить разные культуры и оценку их взаимовлияния. За основу для большинства описаний культур взяты этнографические работы, проведенных в XIX и первой половине XX века.