Большинство людей не признается в том, что их изнасиловали (часть 2)

16:22 2016-07-09 69 женщина мужчина насилие ребенок случай

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Неожиданных оборотов набрал украинский флешмоб в соцсетях под хэштегом #яНеБоюсьСказати. Девушки, а иногда и ребята, рассказывают про разные случаи изнасилования, избиения и другого насилия над собой: морального, сексуального, физического.

Корреспонденты портала «Знай» пообщались со столичным психологом Анной Кириленко. Она рассказала о феномене флешмоба, его влияния на социум, о тех, кто еще молчит о насилии над собой и о причинах таких явлений в обществе, как насильники и агрессоры.

Читайте также: Большинство людей не признается в том, что их изнасиловали (часть 1)

Современные псевдотренонги выкачивают деньги и травмируют еще больше

Сейчас бытует куча «универсальных тренингов» с громкими названиями. Учат, например «Как вырастить Богиню в себе» или «Как выйти замуж за миллионера». Надо очень тщательно фильтровать такие вещи, проверять наличие элементарных сертификатов у специалистов. Такая «помощь» может только больше навредить. Во всех случаях индивидуальный подход — важнейший, поскольку травма, заложенная еще в раннем детстве, сидит еще глубже. Специалист поможет разработать пошаговое осознание и проработка проблем.

Мужчинам трудно объяснить, что такое надругательство над женщиной

Существует много шаблонов в обществе. Некоторые люди транслируют их даже не задумываясь.

«Психологическое насилие объяснить мужчинам вообще сложнее. У них уровень агрессивности выше и само собой она будет проявляться. Вопрос в том, что он считает мужественным. Тот, кто прислушивается к жене — автоматически получает ярлык «тряпка» или «подкаблучник». Проявлять себя чувствительным мужчинам трудно. Социум говорит: «он так понимает женщин! Наверное — гей!». Если в семье муж ведет себя совсем не агрессивно, а наоборот — среди друзей он этого никогда не признает. Я думаю, это этап «поколение». Только время повлияет на шаблоны», — добавила столичный психолог.

Имеет значение и форма предъявления обвинения. Если она агрессивная — «это вы, мужчины, во всем виноваты», мужчины реагируют соответственно.

Мужчины не признаются в изнасилованиях

Около 70-80% психотерапевтов — женщины. Им властивошо сочувствие, эмпатия. Мужчины немножко другие. Даже мужчины-психотерапевты часто выбирают тактику не «выслушать», а более жестко реагировать, провоцировать фрустрацию.

Мужчина также может подвергаться сексуальному насилию, но большинство таких случаев происходит с ними в детстве или юности (если мы не говорим о каких-то тюремные случаи). Мужчинам еще труднее признаться в изнасиловании — это сильный удар по мужественности. У них заиграет рационализация. Даже если мужчину изнасилует женщина, он скажет, что она его соблазнила: «я не очень хотел, но и не очень сопротивлялся».

Травмированные мамы «сексуалозують» мальчиков бессознательно

Есть еще такое понятие, как сексуализация ребенка мамой или родственниками (например, сестрой). Когда мама травмирована, она может позволить себе ласки с сыном, петтинг, ласкает ребенка, чтобы добиться связи или власти над ним.

Косвенно, наличие таких случаев доказывают многочисленные порно-фильмы на тему «мама и сын». Значит есть потребитель. Скорее всего это смотрят мальчики, травмированы подобными примерами инцеста. Женщины могут делать это даже неосознанно, могут попросить сделать массаж, грудь потрогать, зайти к сыну, когда юноша принимает душ. Мальчик принимает все как данность и не сопротивляется, даже если понимает, что что-то не так.

«Дети вообще очень любят своих родителей — и алкоголиков, и насильников, и все принимают как данность, а потом идут по жизни травмированные со своим сформированным понятием «нормы».

Подобные #яНеБоюсьСказати флешмобы разрушают мифы

Принято считать, что насилие происходит только в социально неблагополучных семьях, в «бомжей», алкоголиков, людей с очень бедной семьи. Этот флешмоб показывает, что ни статус, ни количество денег, ни уровень образования не защищает человека от насилия.

Сам феномен соцсетей поможет родителям, если они уделят большее внимание страницам собственных чад. Например, одна знакомая в 10-летней дочери увидела весьма откровенную аватарку, которую комментировали 15-16-летние ребята. Писали ребенку, что она «секси», красивая. Родителям стоит прорабатывать такие моменты со своими детьми — как с девочками так и с парнями.

«Также, эти случаи с флешмоба продемонстрируют родителям-агрессорам и жертвам, к чему ведут их действия и как это повлияет на жизнь их детей. Вероятно, заставит задуматься о последствиях и что-то изменить», — подытожила для «Знай» психолог Анна Кириленко.


США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 9

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 9

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 11

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 8

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 11

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 15

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 9

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 91