Российские спецслужбы «накручивали» голоса за сепаратистские петиции

11:55 2016-07-09 38 Голос петиция российские спецслужбы российский сотрудник

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили вмешательства российских спецслужб в сбор подписей за электронные петиции президенту Петр Порошенко. Все они имели сепаратистской содержание и требования.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Таким образом российские спецслужбы хотели дестабилизировать общественно-политическую ситуацию.

В частности, внимание оперативников спецслужбы привлекла петиция, которая предлагала ввести на территории Харьковской области особого региона развития «Слобожанщина». Ее автор был одним из членов бывшей компартии Украины.

Читайте также: Украинских добровольцев увековечат в Киеве

Сотрудники спецслужбы вместе с работниками ИТ-отдела Администрации Президента, «накрутка» голосов происходила с IP-адресов, расположенных в Тирасполе (20%), Луганске (10%), Москве (6%), Краснодоне (3%) и другие.

На 10 мая эту петицию поддержали почти 45 тысяч голосов. 20 тысяч из них специалисты выдали, поскольку они относились к «ботов». Из 25 тысяч подписей, что остались, лишь 30% отправили реальные пользователи сети Интернет. Остальные 70% вызвали подозрение в спецслужащих.

В рамках уголовного производства сотрудники СБУ обнаружили факты предоставления услуг «голосования» со стороны SMM — и SEO-компаний, которые используют собственный ресурс фейковых аккаунтов в социальных сетях и почтовых ящиков. Они брали за свои услуги 7-10 гривен за один отданный голос.