Звание Почетного гражданина Киева раздают по политическим мотивам

11:22 2016-07-09 27 гражданин звание Киев почетный почетных граждан

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Случайно или нет, но последние присвоении звания «Почетный гражданин Киева» вышли «поющими». В 2015 году удостоен певца, композитора, лидера рок-группы «Океан Эльзы», активного участника Майдана Святослава Вакарчука. В нынешнем году звание «Почетный гражданин Киева» было присвоено сразу двум деятелям культуры: 30 июня диплом и нагрудный знак получил Герой Украины, певица Нина Матвиенко, а 7 июля — победительница «Евровидения — 2016» певица Джамала. Портал «Знай» решил разобраться, по какому принципу граждане награждаются этим высоким званием, и как можно выдвинуть на награждение киевлян или гостей города.

Звание «Почетный гражданин Киева» основали еще во времена царской России. В советское время его восстановили в 1982 году. А в независимой Украине звание начали присуждать после принятия решения Киевского городского совета «Об учреждении звания «Почетный гражданин Киева» и поощрительных отличий Киевского городского головы» № 141/862 от 1 июня 2000 года.

Как стать уважаемым человеком

Механизм присвоения выглядит просто. Предложить кандидатуру, согласно Положению о присвоении звания, могут «трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций, независимо от их административного подчинения и форм собственности, политические партии, общественные организации». То есть если редакция портала «Знай» захочет предложить какую-то кандидатуру, у нас такие полномочия есть.

Причем, кроме биографии соискателя, необходимо в отдельном документе перечислить его особые заслуги.

Подготовленные документы рассматриваются на профильных комиссиях Киевского городского совета (согласно сфер деятельности кандидата), на комиссии местного самоуправления, а также в отделе по вопросам наград Киевской городской государственной администрации. Обязательно учитывается мнение и соответствующего департамента КГГА. Затем вопрос выносится на сессию Киевсовета, и там принимается решение.

«Решение двух комиссий голосуется на сессии. Специального совещательного органа у нас нет, Киев — очень большой город, — пояснила порталу «Знай» начальник отдела по вопросам наград КГГА Валентина Бебко. — Мы спрашиваем еще мнение департамента. В данном случае в вопросе по Джамале департамент культуры не возражал, они же и инициировали этот вопрос».

Читайте также: Джамала стала почетной гражданкой Киева

Как сказано в Положении, звание «Почетный гражданин города» присваивается гражданам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города Киева, обогащение национального, культурного и духовного наследия, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность «.

В 2015 году было принято дополнение о возможности присвоения звания посмертно. К счастью, присвоений по этому пункту еще не было.

«Здесь входят в противоречие два пункта Положения о присвоении звания, — рассказал порталу «Знай» заместитель начальника отдела по вопросам местного самоуправления, информационной политики, регламента, правопорядка и борьбы с коррупцией Киевсовета Александр Янзюк. — Пункт 2, в котором указывается возможность присвоения звания посмертно, и пункт 5, где сказано о вручения нагрудного знака установленного образца, его миниатюры, диплом и именные часы от Киевского городского головы». Я пытался указать на это членам постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, но ко мне не прислушались «.

Казалось бы, присвоение этого почетного звания четко обосновывается в Положении: оно является (цитируем документ) «свидетельством признания территориальной громадой м.Киева выдающихся заслуг отдельных лиц перед обществом м.Киева в развитии экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта, бизнеса, а также в благотворительной, гуманистической и общественной деятельности, укреплении международного авторитета столицы Украины — г.Киева «.

Почетных граждан будут декомуни зиро вать

Однако, объясняя мотивы присвоения звания, Александр Янзюк отметил, что «в последнее время они являются политическими». К тому же, в настоящее время депутаты рассматривают предложения об установлении льгот почетным гражданам, чего до сих пор не было, а еще — возможность (только не смейтесь) лишения этого звания в свете закона о декоммунизации, а также тех почетных горожан, кого обвинят в коррупции.

То есть не исключено, что в ближайшее время, вслед за переименованием улиц в рамках декоммунизации, нас ожидает шоу с посмертным развенчанием тех почетных граждан Киева, которые, по мнению нынешней власти, перестали быть достойными этого высокого звания.

«То, что теперь это вопрос политический — меня лично это очень задело, — призналась начальник отдела по вопросам наград КГГА Валентина Бебко. — Тогда любая награда — это чистая политика. А разве государственная награда Украины — это не политика? Каждое государство имеет свои награды. И это тоже политика «.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 7

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 14

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 13

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 7

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 52

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 31

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 51

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 49

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 43

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 37