Brexit, Украина и новая геополитическая действительность, или Кому на самом деле пора паниковать?

10:22 2016-07-09 32 Великобритания Европа Москва Россия санкция

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Первый шок – у кого-то шок, а у кого-то эйфория от результатов референдума в Великобритании о выходе из ЕС (Brexit) проходит. Теперь поразмыслим хладнокровно и рассудительно.

Начнем с эйфории. Москали рано обрадовались. На деле выход Великобритании из ЕС вряд ли им поможет. И это уже очевидно. Нет, кремлевский агитпроп, конечно, еще торжествует; "вєсєлитса и ликуєт весь народ"… И вполне понятно, почему. После "дєнєґ нет, но вы дєржитєсь" хочется хоть какого-то "дня победы". "Ура! мы ломим; ґнутся швєди" – смотрите, мол, трещит таки вражья Европа, а Путин снова всех "пєрєиґрал"!…

На самом же деле даже в самой Москве уже осознают, что все это поможет им как мертвому припарка. Наоборот, проблемы у них, похоже, только начинаются. Так, скажем, министр финансов РФ Антон Силуанов признает, что выход Великобритании из ЕС вызовет лишь дальнейшее падение цен на нефть (оно уже происходит) и обвал рубля (он уже опустился – и относительно доллара, и относительно евро). "Голосование в Великобритании показало, что надежды на безоблачное восстановления и рынков, и мировой экономики были слишком оптимистичными… Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков, прежде всего", – жалуется министр финансов РФ. Не очень бодро, не так ли? Ибо чем это грозит Империи зла – все еще помнят. Именно такие симптомы вкупе с бесперспективной войной (на то время в Афганистане) ознаменовали первый этап ее распада в 1991 году. Так вот, вместо желанной реставрации СССР на фоне торжеств по поводу "развала Европы", Кремль скорее получит обратное. Как говорят, пока толстый похудеет, худой сдохнет.

Разделяют это мнение и рассудительные аналитики в Европе. Хотя поначалу громкое там раздавались вопли (заанґажованих еврочиновников и политиков), что Brexit вроде бы на руку Москве… Теперь же даже в Германии говорят, что Путин скорее паниковать, чем радоваться выходу Британии из ЕС. В частности, Die Zeit в статье с красноречивым названием "Владимир не смеется" пишет: "Это и не удивительно, потому что проблемы в Европе могут поступить надеждам России на восстановление экономики разгром (kaputt) ". Издание отмечает, что, несмотря на санкции, Евросоюз остается важнейшим из международных партнеров Москвы. На него приходится 44,5% внешней торговли России. Поэтому нестабильная ситуация в Евросоюзе повлияла и на экономику России: сразу на второй день после референдума российский индекс РТС (индикатор фондового рынка, что измеряется в долларах) упал на 5%, а рубль потерял в цене не только к доллару, но и к евро. "Во всем этом, конечно, нет причин для счастья, ведь страна уже два года находится в рецессии. После того, как с начала года цена на нефть немного поднялась, экономика также начала очень медленно восстанавливаться. В мае ВВП упал лишь на 0,8% по сравнению с прошлым годом. Сейчас новые проблемы, а это последнее, чего хочет российская власть", – подводит черту самый популярный немецкий еженедельник.

Москва, конечно, еще имеет надежду, что Европу в ближайшее время больше беспокоить собственные проблемы, чем геополитические бесчинства Кремля, прежде всего в Украине. Итак, Москва уповает на то, что санкции с него наконец снимут.

Дурак, как говорится, думкой богатеет. Потому что, собственно, теперь мешает традиционно и последовательно антимосковской Великобритании не только продолжать, но и усиливать политику санкций? И их вес отнюдь не станет меньше, даже вне ЕС. Как раз британские санкции и будут иметь значение. Хотя бы потому, что окружение Путина "заскиртувало" много имущества именно там. На Лондонской фондовой бирже, по оценкам британских экспертов, котируются 28 российских фирм, чьи ценные бумаги оцениваются в 260 миллиардов фунтов стерлингов. К слову: британский фондовый рынок более чем вдвое мощнее немецкий и французский вместе взятые…

По крайней мере до сих пор не слышно никаких сигналов о том, что Великобритания намерена ослабить давление на Москву. Наоборот! Как раз сегодня в Вестминстерском дворце выступают за продление и ужесточение санкций. Более того, парламентарии призывают правительство "активизировать целенаправленные санкции в отношении членов российского руководства" и расширить список чиновников, в отношении которых должен быть введен запрет на въезд в страну. А оккупацию Крыма и военную интервенцию Москвы на востоке Украины в британском парламенте называют "угрозой стабильности Европы". Одновременно здесь констатируют, что отношения между Лондоном и Москвой находятся на рекордно низком уровне" и являются "самыми напряженными со времен холодной войны". А значит, Великобритания вместе со своими союзниками по НАТО должна укреплять военную мощь, чтобы противостоять московской агрессии.

Именно такие рекомендации черным по белому выведены в свежей докладе оборонного комитета парламента Великобритании. Документ опубликован на сайте британского парламента 30 июня 2016 года – аккурат через неделю после референдума…

Вот некоторые красноречивые цитаты:

"Действия России в Украине создали глубокую нестабильность в Европе такого типа, свидетелями которой мы не были с момента окончания Холодной войны. Это является проблемой как для Европы в целом, так и для НАТО в частности. В то время, как Украина не является членом НАТО, и следовательно, не подпадает под действие статьи 5 гарантий безопасности, она была гарантирована Будапештской соглашением".

"Действия России в Украине показали беспощадность, с которой она будет защищать свои планы, и готовность игнорировать нормы международного права, договоры и соглашения. Они также показали скорость и ловкость, с которой Россия могла бы мобилизовать свои вооруженные силы, а также эффективность использования российских прокси-сил, информационной войны и правдоподобного отрицания. За то, что Запад был застигнут врасплох, предстоящий саммит НАТО в Варшаве должен пересмотреть доктрину и способность НАТО реагировать как на скорость российского развертывания, так и на последствия способности России держать Запад во тьме, пока он не будет готов начать военные действия".

"Россия все чаще демонстрирует военную агрессию в различных регионах, а также возможность создавать путаницу, страх и сомнение в других странах, в том числе в странах-членах НАТО. Потому, что она воспринимает эти методы как успешные… Теплые ответы не будут получать уважение со стороны России, не улучшат наши отношения с Россией… Великобритания и НАТО должны применять надежные и устойчивые ответы".

"Государственный секретарь по вопросам обороны отметил важность санкций в ответ на конфликт в Украине. Он утверждал, что санкции "убеждают, что Россия платит высокую цену", и что они привели к сокращению ВВП России и увеличили инфляцию".

"Способность Соединенного Королевства успешно добиваться продления или ужесточения санкций против России теперь будет поставлена на испытания в свете решения Brexit, даже если процесс выхода через два года еще только предстоит начать".

"Мы согласны с тем, что санкции ЕС должны быть возобновлены в июле. Мы также призываем правительство рассмотреть вопрос о продлении запрета на въезд для большей части российского руководства".

Зато об отмене санкций больше всего ноют как раз те, от кого бриты только отвернулись – немцы с французами. Теперь же в Лондон еще и руки развязаны – на "адвокатов" Путина в Берлине и Париже ему вообще уже нет нужды оглядываться.

Кстати, премьера Дэвида Кэмерона, который агитировал британцев оставаться в ЕС, жестко критиковали и за его отстраненную позицию от переговоров о мире в Украине. Но еще розгромнише в англосаксонском мире распаляются политику ЕС, особенно его континентальных "локомотивов" – Германии и Франции. Например, "The Wall Street Journal" упрекала, что Запад позволил себе забыть все преступления Путина. "Не понятно, что Великобритания должна оборонять, участвуя в фактическом расчленении страны, территориальную целостность которого она гарантировала, подписав Будапештский меморандум 1994 года. Но то, что Кэмерон не идет на встречу Кремлю, по крайней мере не делает его бесполезным идиотом на побегушках, которыми стали Олланд и Меркель", – буквально в таких выражениях пишет одно из самых влиятельных англоязычных изданий мира о "выдающихся" деятелей "Нормандской четверки". Именно так – "бесполезными идиотами на побегушках" – там называют тех, кого украинцам преподносят чуть ли не как "спасителей".

Поэтому москали, конечно, могут и дальше выдавать желаемое за действительное. Но на каком основании? На той, что… британскому льву надоело забавлять "бесполезных идиотов на побегушках" Путина? Если для Москвы это победа, то только пиррова.

Наоборот, как одно из последствий Brexit уже сейчас аналитики замечают неизбежно усиление роли НАТО в европейской политике. И этот тренд также вряд ли порадует Москву. Дело в том, что в последнее время заносчивая бюрократия ЕС взяла на себя не свойственную себе функцию – курировать систему безопасности в Европе. Однако, как теперь видно, не могу дать совет не то что с угрозой агрессии извне, но и с вполне мирными вызовами внутри. Соответственно, всем здравомыслящим людям (а европейцы такими, бесспорно, есть) становится ясно: ЕС, извините за каламбур, безопасности не обеспечивает. Естественно, что с ослаблением Евросоюза (а этот прогноз на ближайшие годы выглядит более чем вероятным), будет ослабевать и его влияние на события на континенте. И тут все вспоминают, что во времена Холодной войны (а она де-факто снова поднимается) за безопасность на континенте отвечал не ЕС. Его тогда и не было. Для этого был и является Североатлантический альянс. И этот военно-политический союз в суверенные права национальных государств не суется, экономически-социального "колхоза" не навязывает и сирийских мигрантов принудительно в дом не подселяет. Зато в Холодной войне он однажды уже победил…

Как видим, слухи о гибели Европы несколько преувеличены. Эйфория "русского мира" по этому поводу преждевременна. А может, и предсмертная.

Во всяком случае после Brexit большая Европа (а в центре нее – Украина) просыпается в новой геополитической действительности. Хочет кто того или нет, но это свершившийся факт, на который придется считаться. Как Украине быть в этой новой действительности? – вот ключевой стратегический вопрос.