Мрачные дни могут «затмить» счастье

01:22 2016-07-09 31 активность настроение нейромедиатор нейромедиатор серотонин нейрон

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Канадские ученые обнаружили изменение активности метаболизма нейромедиатора серотонина в зависимости от времени года, что может быть причиной сезонных колебаний настроения и сезонных аффективных расстройств, сообщает издание neboley.com.ua

Серотонин — это нейромедиатор, который передает сигналы между нервными клетками (нейронами) в системах мозга, ответственных за формирование настроения, пищевого и полового поведения, энергообмена и сна. Его роль в сезонных переменах настроения подозревалась уже давно. Исследование, проведенное в Университете Торонто, продемонстрировало механизм этой взаимосвязи.

Читайте также: Математики рассчитали формулу счастья

Как и любой нейромедиатор, серотонин выделяется в синаптическую щель нейроном, передающим сигнал, и действует на рецепторы нейрона, принимающего сигнал. Одним из ключевых регуляторов содержания серотонина в синаптичний щели является белок-переносчик, захватывающий его излишки обратно в передающий нейрон. Соответственно, чем выше активность белка-переносчика, тем меньше действие серотонина. К слову, большинство современных антидепрессантов действуют именно за счет блокады этого белка.

Канадские исследователи изучили активность переносчика серотонина у 88 здоровых добровольцев (средний возраст 33 года) в разные времена года. Оказалось, что активность этого белка была значительно выше у людей, обследованных зимой и осенью, в условиях короткого светового дня. Более того, при сопоставлении результатов исследования с метеорологическими данными выяснилось, что активность переносчика серотонина была максимальной в дни с минимальным количеством солнечных часов.

Полученные данные убедительно объясняют частое появление в осеннее-зимний период симптомов, связанных с недостатком серотонина: повышенной утомляемости, сонливости и переедания.