Витражи и боги. К 95-летию Ивана-Валентина Задорожного

21:44 2016-07-08 70 задорожный иван-валентин задорожный иван-валентина оно украинский

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Есть ли в Украине свой Диего Рибера? Есть, и даже не один. Монументальные мозаики, которые уже давно стали частью облика украинских городов, витражи, настенные росписи и гобелены – это их творения. «Когда меня позвали недавно выступить на радио, рассказать воспоминания о муже, то посыпался град звонков от слушателей. Они спрашивали, почему они никогда не слышали про Ивана-Валентина Задорожного, почему не происходит выставок его произведений», — рассказывает Надежда Яковлевна Задорожная, жена украинского художника-монументалиста, которому в купальский день исполнилось 95 лет, и чей юбилей этого дня тихо отметили в его родном городе Ржищеве на Киевщине. Ее муж – художник, который творил рядом с Виктором Зарецким, Аллой Горской, Афанасием Заливахой и целым рядом других, прочно вписанных в историю украинского изобразительного искусства. Их жизненные истории совокупно и в одиночку иллюстрируют процесс глубокой художественной преемственности от времен украинского авангарда 1920-х годов и до теперь, осознание самостоятельности и зрелости своих творческих поисков и экспериментов, нежелание сидеть в рамках глухого соцреализма, и готовности бороться за свободу собственных мыслей и идей, так и формы их творческого проявления. Так, в хрущовську и брєжнєвську эпохи уже не было сталинского тотального террора, но это не значило, что никто и никак не боролся с инакомыслием, которое так или иначе подважувало советскую систему. Творить с выразительным украинским национальным колоритом, изображать важны не для партии, а для украинского народа фигуры и события, да и еще делать это в манере и техниках, которые не уступали тогдашним мировым – простить такое было трудно.

О необходимости понимания контекста, когда речь идет о личности художника, как говорилось в выступлениях всех тех, кто приехал в Ржищева в этом году на празднование юбилея Ивана-Валентина Задорожного, в частности его родных, которым удалось сохранить коллекцию работ художника, а также коллег по секции монументально-декоративного искусства Национального союза художников Украины. «Если охарактеризовать Задророжного как художника, надо сказать, что он был универсалом. В арсенале выразительных средств он нашел и взял себе те, что все, что творил, ему удавалось на высоком художественном уровне. Он освоил много техник, кроме живописи, о которых он не только знал, но и работал в них. Это и рельеф по бетону, витраж, гобелен и многие другие. Это был сильный характер, по натуре нонконформист. Он всегда шел наперекор системе, и не боялся высказывать свои мысли вслух. За это его уважали даже оппоненты», — рассказывает художник Алексей Григоров.

Читайте также: Маляр наших страхов

Он констатирует тот факт, что творчество Ивана-Валентина Задорожного требует более детальной внимания и популяризации. Одна-единственная персональная выставка художника состоялась в НХМУ далекого 1991 года, к тому же существовал негласный запрет экспонировать и покупать для пополнения музейных экспозиции графические произведения этого художника, который в 1965 году отказался от успеха в единственном признанном и поддерживаемом тогдашней властью жанре соцреализма. По рассказам родных и коллег, человек, который в Голодомор осталась сиротой, прошла горнило второй Мировой войны, по навету оказался в советском концлагере, не могла воспевать своей кистью партийных вождей и рисовать веселых и одухотворенных крестьян и рабочих тогда, когда их по факту были загнаны в невыносимые условия. Даже несмотря на то, что его учителем реалистической живописи был ученик Федора Кричевского Сергей Григорьев, автор полотен «Прием в комсомол», «Вратарь» и тому подобное. Самая известная работа Задорожнего середины 1950-х годов – полотно «Богдан Хмельницкий оставляет в залог крымскому хану своего сына Тимоша», которое сейчас находится в Бахчисараському художественном музее на территории оккупированного Крыма.

С момента середины 1960-х годов Задорожный начал творить в системе координат, вполне отличной от определенной идеологией советской страны. Дело в том, что его творческое становление как художника происходит также под влиянием ученика Михаила Бойчука графика и плакатиста Константина Єлеви и выдающегося сценического графика Анатоля Петрицкого, авангардиста, произведения которого в начале 1930-х выставляли в Европе и Америке, сейчас уже давно признанного вельтмайстра. Очевидно, что даже несмотря на необходимость выживать, мимикрировать и приспосабливаться учителя Ивана-Валентина Задорожного передали ему пусть даже и латентно принципы и идеи, радикально отличные от заложенных в соцреализме.

Читайте также: Не для себя одного

Те произведения, которые он творит с середины 1960-х годов, в частности полотна, витражи, гобелены, во времена застоя звучали как протест против серой действительности и официозного псевдомистецтва. Об этом времени вспоминает художник монументалист Владимир Прядко, который был коллегой Ивана-Валентина Задорожного: «По секции живописи он перешел к секции монументального искусства. Живописцы тех, кто вышел за рамки их секции, считали чуть ли не за предателей. Не было там никакой измены даже и близко. Было своеобразное отречение». Добавляет: «В то время секцию монументального искусства считали антисоцоалостичною, антисоветской. Прежде всего потому, что вся секция была украиноязычная. Задорожный был среди тех, кто развивал украинское монументальное искусство. Я шел в Зажорожного, Литовченко и Кириченко за плечами. Прошло время – и вдруг их не стало. Увидел, что впереди меня нет никого, и что теперь на мне ответственность за то, чему они меня научили».

Владимир Татлин, Виктор Пальмов, Павел Голубятников (ученик Пєтрова-Водкина), Андрей Таран, Лев Крамаренко, Казимир Малевич, которые приезжают в Киев в середине 1920-х годов по приглашению ректора Киевского художественного института Ивана Врони, как может кому-то показаться, не оставили в украинской художественной среде значительного следа, однако это не совсем так. «Даже несмотря на то, что 1930-го года из Киевского художественного института (который некоторое время был художественно-индустриальным) пошли Бойчук, Малевич, Татлин, все те, кто мыслил по-художественному нестандартно, их след остался. Их фактически выжили из КХИ. Ректором в начале 1930-х годов стал Сергей Томах, который внедрял установку партийного руководства, что киевский художественный институт начал быть исключительно институтом изобразительного искусства. То есть студентов учили техникам станковой живописи, графики, готовили их к служению и творения памятников видным государственным деятелям и партийным вождям.

Читайте также: Художник Антон Логов: «. Мы привыкли говорить, рисовать и изображать то, что видим»

В течение следующих десятилетий подобных произведений натворили много. Не думаю, что в созданном есть что-то антиукраинское по сути», — отмечает Владимир Прядко. Он подчеркивает, что ту мощную творческую волну в украинском изобразительном искусстве, которую заложили упомянутые выше авангардисты, продолжают художники-монументалисты: «Григорий Довженко был учеником Бойчука, Степан Кириченко – учеником Андрея Тарана. Они были коллегами Ивана-Валентина Задорожного». Конкретизирует далее: «Бойчук много работал с техникой фресок, а Андрей Таран, который в первом был не только коллегой, но и товарищем со времен совместного пребывания в Париже, занимался мозаикой. Если бы не Таран – до этого времени не было бы мощной украинской школы мозаики. Есть же определенная наследственность: техники и секреты ремесла передавались от Тарана к Кириченко, а от него – до наших молодых тогда рук. И слава богу, что так произошло, потому что в 1960-1970-е годы Украина не пасла задних, потому что у нас тогда были блестящие мозаисты. Это искусство, я считаю, не зависимо от того, что создано в советское время, не теряет своей ценности». «Отец был лично знаком и общался с учеником Бойчука Онуфрием Бозюковим, который имел у себя прекрасную коллекцию произведений выдающегося колориста, тоже бойчукоста Кирилла Гвоздика», — рассказывает сын Ивана-Валентина Задорожного Богдан.

«В творчестве он догонял сам себя, или, по его словам, рос сам по себе. Говорил, что это совсем не больно. Много работал, и ему это было интересно. Бывало, просыпался ночью, вставал за мольберт, фиксировал в эскизах увиденное то ли во сне, обдуманное за день»., — делится воспоминаниями о художнике его жена Надежда Задорожная. «Бывало, приходим все вместе домой, а пол его комнаты вся заложена эскизам. «Ну, художественный совет, выбирайте, что из этого лучше», — просил он. Из нескольких десятков эскизов надо было выбрать один. Мы выбирали Он слушал, смотрел, выслушивал, дальше ни говорил, и указывал на один-единственный избранный. Дальше все те эскизы, которые не прошли его отбор, он выбрасывал в мусорник. Спрашивали его, зачем он так делает. «Зачем собирать макулатуру?», — отвечал он». Рассказывает, что именно с выше описанной причине куча эскизов и этюдов, созданных им после работы над полотном «На месте прошлых боев. Мои земляки», работу над которым закончил в 1964 году, попали на свалку, а не в личной коллекции. Собственно, упомянутая работа художника – это его своеобразный протест против художественной и сюжетной направленности советизации, по которой все, от вождей и до крестьян, улыбаются и смотрят в светлое будущее. Для земляков Ивана-Валентина Задорожного историческая действительность была немилосердной: сначала Ржищєвом и близлежащим селам прокатилась коллективизация и голод, далее – вторая Мировая. Именно там, в родных местах художника, прослався Букринский плацдарм, на котором в битве за Днепр в составе «черных рот» погибло большое количество его земляков. Он не замалчивал и не скрывал того, что произошло, а фиксировал это в своих работах. Так же не идеализировал колхозной каторжного труда. Среди разбросанных в разных городах Украины и бывшего СССР работ Задорожного является полотно «Битва за хлеб», которая передает атмосферу колхозного поля, на котором продолжаются жатва, и на которое надвигается гроза, что может повыбивать трудно выращенное зерно. Земляки Задорожного изображены художником на полотнах «Свадьба» (1967), триптих «Мать» (1969), «Садам цвести» (1970). Ряд эскизов до этих произведений ныне хранится в музее художника в Ржищеве.

В нефольклорному стиле художник создал довольно интересный на момент создания проект целую шеренгу портретов выдающихся деятелей украинской истории и культуры, отчасти даже полулегендарных. Атилла, князь Кий, Ярослав Мудрый, Петр Могила, Роксолана, Маруся Чурай, Казак Мамай, Нестор-Летописец, Максим Березовский, Григорий Сковорода – все они создали своеобразный, пусть и не полный паноптикум картин и гобеленов по замыслу автора. 7 июля вместе собирались друзья и коллеги художника, чтобы поздравить его с днем рождения. По воспоминаниям художникового сына Богдана, бывал в этой компании и Олесь Бердник, украинский фантаст, который часто в своем творчестве обращался к мотивам украинской дохристианской культуры. Кто знает, вполне возможно, что интерес Ивана-Валентина Задорожного к аналогичной теме также не возник на пустом месте. «Он сделал серию работ о языческих богов, через которых имел потом много неприятностей, в частности обвинения в национализме», — рассказывает жена художника Надежда. Речь идет о комплексное оформление зала «Братина» киевского отеля «Лыбидь», ныне уничтожено. «Все полностью в этом зале, от освещения и энкаустики, живописи, многофигурная композиция «Слава на мире пусть солнцу будет!», в центре которой стоял языческий бог солнца Хорс, вокруг которого летали Перун, Велес, живи и так далее, более 20 различных богов, скамейки и светильники, столы, на которых не повторялся орнамент, витраж – этого ничего нет сейчас. Нет также и уникальной керамики, тех 3-5 вариантов столовой посуды, одежды официантов, меню и музыки, которые мой отец придумал сам», — грустно констатирует Богдан Задорожный. Добавляет: «В 1990-х годах ребята с кучей денег начали пилить скульптуры отца, которые были вырезаны из красного дерева, на плахи. Что-то просто бросали с третьего этажа на асфальт, выдирая вмонтированы в стены конструкции с мясом. Последние нечеканенные скульптуры были вывезены на свалку при пивзаводе».

Еще одна интересная часть творческого наследия Ивана-Валентина Задорожного – это витражи, в которых он не только рисовал эскизы, а и которые создавал собственноручно. Родные художника рассказывают, что он ездил на стеклозавод, где общался с технологами, и сам варил товстелезне цветное стекло всех оттенков. Витраж «Наша песня-наша слава», который украшает Дворец культуры в Кременчуге, площадь которого составляет 150 м2, делали всей семьей, распыляли стекло и монтировали вместе. Еще один витраж работы художника находится в Киеве – это работа «Легенда о Кие» на станциях столичного фуникулера. «Когда мужа не стало, я решила проехаться по тем местам, где находятся его работы. К Белой Церкви, где он установлен витраж «Люди – берегите землю!», помню, приехала в ненастный дождливый день. Зашла к тамошнему дворца культуры, а там и следа дождя и мороси нет. Впечатление такое, будто светит солнце. Вот такой вот витраж», — рассказывает Надежда Задорожная.

Большинство произведений Ивана-Валентина Задорожного ныне хранятся в его музее в Ржищеве, а также в мемориально-художественном музее «Изба», созданном усилиями Ларисы и Вячеслава Брюховецьких в Киево-Могилянской Академии. Другие произведения, гобелены и витражи, разбросанные Украиной от запада до востока. Каталога произведений и их систематического исследования искусствоведами пока что не существует. Иван-Валентин Задорожный – это фигура, которую нужно вернуть до современного украинского культурного дискурса. Место в нем для такой личности найдется. А пока над могилой художника на высоком холме над Днепром, на ржищевском кладбище, где сохранились казацкие каменные кресты, шумят абрикосы, лежат полевые цветы, и нет ни одного венка от всей украинской общественности и политиков. Хотя открыть для себя и мира Задорождного, как вернули себе Малевича – в ее интересах.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30